Archive RSS Login

猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられた猫とウサギの親子と筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関係の記事あり)

 
Category: 料理  

貧乏性…その後…

先日(12/10)も貧乏性の料理ネタのブログを書きましたが、その後も貧乏性ぶりを発揮しています。(苦笑)

相変わらずスーパーで売っている刺身の「ツマ」を捨てるのがもったいなく感じてしまいます。

前回は「かつ丼」でしたが、今回はお刺身ツマで炊き込みご飯を作ってみました。

まず、お刺身を食べて余ったツマをみじん切りにします。

お米を2合とぎ、水を切ったお米の上にみじん切りにしたツマを載せます。

今回はツマ以外には、見切り品で売っていた煮物の惣菜、同じく見切り品で売っていたフキ、更に同じく見切り品で売っていたさつま揚げを食べやすい大きさに切りツマの上に載せます。

煮物の惣菜やさつま揚げに味がついているので、薄味でいける方は特に味付けをしなくても大丈夫だと思います。

不安な方はお米2合分の水に、市販の粉末ダシを1袋、麺つゆを少々(味を見ながら入れて下さい)入れて炊き込むダシは完成。

takikomi3.jpg
今回使った粉末ダシ

これであとは炊飯器のスイッチをオン。

そして出来上がったのがコチラ。

takikomi1.jpg
炊きあがり

通常炊き込みご飯の場合、白米を炊く場合よりも多めに水(ダシ汁)を入れますが、大根のツマの場合大根自体に水が結構含まれているので白米と同じくらいの量でいけると思います。

炊き上がったらよくかき混ぜます。

takikomi.jpg
茶碗に盛るとこんな感じ

無駄も少なく、大根でかさも増します。

ちなみに「フキ」はアクが強いので苦手な方はオススメしません。

大根のツマでサラダ…等々チャレンジしましたが、生で食べようと思うと結構キツイです。

火を通してしんなりさせると、元々大根はクセも少なく火も通りやすいのでかなりの量を食べられます。

生野菜を食べるのが苦手…野菜が不足がちの方は一度チャレンジしてもては如何でしょうか?(笑)

未経験可。勤務時間は自由出勤。時給1,500円~の副業。





Add to Google
iGoogleにガジェットを追加!
関連記事


LEAVE
'A'
COMMENT






10-2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

09   11

大塚幸一

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
FaceBook:Koichi Otsuka
Instagram:Koichi Otsuka
YouTube:猫とウサギ・少し釣りの動画チャンネル
筆者プロフィール詳細:Koichi Otsuka's Profile

ご質問・お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
【城ケ島・三崎港】秋雨前線が停滞する中マイワシ好調でした(2017年10月15日) Oct 15, 2017
小腹が減った荒ぶるウサギ Oct 15, 2017
無精なウサギのロング寝ポリ Oct 14, 2017
【城ケ島・三崎港】サイズも上がりマイワシまだまだ好調です(2017年10月8日) Oct 09, 2017
【城ケ島・三崎港】10月に入りましたがマイワシ好調(2017年10月1日) Oct 01, 2017
人気ブログ
Instagran
ペット用品・釣り具をネット通販
AdSense
廃車費用一切無料