Archive RSS Login

猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられた猫とウサギの親子と筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関係の記事あり)

 
Category: 料理  

DHAたっぷりの魚の缶詰の残り汁

例のごとくまた貧乏性ネタですみません。

今回は魚の缶詰の残り汁。

缶詰は全体的にそうですが、缶詰の残り汁はうまみ成分が凝縮されていて上手に使うとダシの代わりになります。

特に魚の缶詰の残り汁は青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富です。

魚の脂に多く含まれているので、食べた後にそのまま汁を捨ててしまうのはもったいないです。

でも、残り汁だけ飲むわけにはいかないので私は味噌汁によく混ぜて頂きます。

ちなみに青魚特有の青臭さが苦手な方にはあまりオススメしません。

私は鍋でお味噌汁を作り、それに混ぜてしまいますが、もっと簡単な方法だと1回分づつにパックされている市販の味噌汁に混ぜても大丈夫です。

misoshiru.jpg
1回分づつに小分けされている味噌汁

魚の缶詰の中身を皿に取りだし、汁だけを残します。

そこに卵を1つ割って入れかき混ぜます。

あとはお椀に一杯分の味噌汁と、先ほどの残り汁と卵を混ぜたものを入れ、熱湯を適量注いで出来上がり。

misoshiru1.jpg
今回は「水煮」の缶詰を使いました

魚の缶詰も「味噌ベース」「醤油ベース」「水煮」とだいたい3パターンほどあると思います。

味噌はベースの缶詰はだいたいどの味噌汁とも相性が良いですが、醤油ベースの缶詰の場合はトン汁系、野菜系のお味噌汁、水煮はアサリやシジミなどのお味噌汁と相性が良いと思います。

卵を入れるのも、そのままだとさすがに魚独特の青臭さが強くなってしまいます。

卵をいれて緩和させるイメージですかね…

DHAは脳に良いと聞きます。

もったいないというよりも、健康促進のために試してみては如何でしょうか。

未経験可。勤務時間は自由出勤。時給1,500円~の副業。





Add to Google
iGoogleにガジェットを追加!
関連記事


LEAVE
'A'
COMMENT






06-2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

05   07

大塚幸一

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
FaceBook:Koichi Otsuka
YouTube:猫とウサギ・少し釣りの動画チャンネル
筆者プロフィール詳細:Koichi Otsuka's Profile

今日の天気予報
魚の漢字読めるかな?
人気ブログ
Instagran
ペット用品・釣り具を通販
AdSense
直輸入フード・キャットタワー
日用品のお買い物
娘と我が家のウサギ達
ご質問・お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

宝くじ購入代行