Archive RSS Login

猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられた猫とウサギの親子と筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関係の記事あり)

 
Category: 料理  

家計にうれしいエコなご飯【青ネギ編】

みなさんネギを買って来て、先っぽの方の青い部分てどうされてますか?

捨てている方って多くないですか?

俺は捨てん!!という方は問題ありませんが、捨てているアナタ!!

少しお付き合い下さい。

ネギは薬味や鍋などで使う方が大半かと思います。

薬味も鍋も、ガッツリ青ネギが入っているものは見た目にも良くないですし、あまり見かけません。

しかし、実はネギの白い部分と青い部分では青ネギの方が栄養価が高いと言われています。

ネギの栄養価

生だと硬く、食べにくいこともあって捨ててしまうことが多いと思います。

今回はこのブログを書いている時期がお正月ということもあり、食材が余る可能性もあるので簡単な青ネギスープの作り方をご紹介します。

3本セットで売っているネギで考えても、青ネギの部分を使うだけでおかずが一品増えます。

市販のコンソメでダシを取り、今回は牛肉が余っていたので牛肉と青ネギを煮込むだけです。

コンソメが溶けたところで一旦味をみて、塩、コショーで味を整えてから煮込み、最後にもう一度簡単に味見をして下さい。

本当にただ煮るだけ。

そして出来上がったのコチラ!!

HI3D0017.jpg

時間にして30分くらいでしょうか。

ネギは適当な大きさに斜めに切ります。

牛肉も適当な大きさに切ります。

ちなみに今回は3本セットで売っているネギの青い部分全てと牛肉は50gくらい。

一人分の食材の購入って難しいですよね。

余ったものを上手に組み合わせることで、エコ&節約出来れば最高ですよね。

機会があればお試し下さい。

未経験可。勤務時間は自由出勤。時給1,500円~の副業。





Add to Google
iGoogleにガジェットを追加!
関連記事


LEAVE
'A'
COMMENT






10-2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

09   11

大塚幸一

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
FaceBook:Koichi Otsuka
Instagram:Koichi Otsuka
YouTube:猫とウサギ・少し釣りの動画チャンネル
筆者プロフィール詳細:Koichi Otsuka's Profile

ご質問・お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
【城ケ島・三崎港】秋雨前線が停滞する中マイワシ好調でした(2017年10月15日) Oct 15, 2017
小腹が減った荒ぶるウサギ Oct 15, 2017
無精なウサギのロング寝ポリ Oct 14, 2017
【城ケ島・三崎港】サイズも上がりマイワシまだまだ好調です(2017年10月8日) Oct 09, 2017
【城ケ島・三崎港】10月に入りましたがマイワシ好調(2017年10月1日) Oct 01, 2017
人気ブログ
Instagran
ペット用品・釣り具をネット通販
AdSense
廃車費用一切無料