Archive RSS Login

猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられたキジトラ猫と、子猫を育てたウサギの親子の日常と、筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関連の記事あり)

 
Category: 料理  

家計にうれしいエコなご飯【青ネギ編】

みなさんネギを買って来て、先っぽの方の青い部分てどうされてますか?

捨てている方って多くないですか?

俺は捨てん!!という方は問題ありませんが、捨てているアナタ!!

少しお付き合い下さい。

ネギは薬味や鍋などで使う方が大半かと思います。

薬味も鍋も、ガッツリ青ネギが入っているものは見た目にも良くないですし、あまり見かけません。

しかし、実はネギの白い部分と青い部分では青ネギの方が栄養価が高いと言われています。

ネギの栄養価

生だと硬く、食べにくいこともあって捨ててしまうことが多いと思います。

今回はこのブログを書いている時期がお正月ということもあり、食材が余る可能性もあるので簡単な青ネギスープの作り方をご紹介します。

3本セットで売っているネギで考えても、青ネギの部分を使うだけでおかずが一品増えます。

市販のコンソメでダシを取り、今回は牛肉が余っていたので牛肉と青ネギを煮込むだけです。

コンソメが溶けたところで一旦味をみて、塩、コショーで味を整えてから煮込み、最後にもう一度簡単に味見をして下さい。

本当にただ煮るだけ。

そして出来上がったのコチラ!!

HI3D0017.jpg

時間にして30分くらいでしょうか。

ネギは適当な大きさに斜めに切ります。

牛肉も適当な大きさに切ります。

ちなみに今回は3本セットで売っているネギの青い部分全てと牛肉は50gくらい。

一人分の食材の購入って難しいですよね。

余ったものを上手に組み合わせることで、エコ&節約出来れば最高ですよね。

機会があればお試し下さい。

未経験可。勤務時間は自由出勤。時給1,500円~の副業。





Add to Google
iGoogleにガジェットを追加!
関連記事
スポンサーサイト


LEAVE
'A'
COMMENT






06-2018
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

05   07

Koichi Otsuka

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
FaceBook(著者プロフィール)
Instagram
YouTube
Twitter(釣り専用)
■我が家の猫が「TBSテレビ・トコトン掘り下げ隊!生き物にサンキュー!!」に出演しました
猫の夏ちゃんの動画がTV番組で紹介されました
■我が家のウサギの親子が「うさぎの時間」というウサギ専門誌に掲載されました
うさぎの時間に掲載されました

ご質問・お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
【城ヶ島・三崎港】静かな梅雨の中休みの北条湾(2018年6月17日) Jun 17, 2018
【城ヶ島・三崎港】嵐の前の静けさ?非常に静かな北条湾でした(2018年6月10日) Jun 10, 2018
【城ヶ島・三崎港】サバ絶好調!サイズが「サバっ子」から「サバ」になりました(2018年6月3日) Jun 03, 2018
【城ヶ島・三崎港】サバっ子絶好調! May 27, 2018
【城ケ島・三崎港】先週に続き強風の中でのサビキ釣りでしたが…(2018年5月20日) May 20, 2018
ブログ内画像一覧
人気記事
人気ブログ
Instagran
Amazon
AdSense
AdSense
釣り用Twitterアカウント
リアルタイムな情報をお伝えします。