Archive RSS Login

猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられたキジトラ猫と、子猫を育てたウサギの親子の日常と、筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関連の記事あり)

 
Category: 独り言・雑記  

家計にうれしいエコなご飯【のり編】

先日、1年近く前に知人から頂いた味付けのりを発見!!

腐ってはいませんでしたが、当然のごとく湿気を吸い尽くしのり独特の食感のパリパリ感は一切ありませんでした。

数十枚あったであろうのりが完全に1個の固形の物体になっていました。

普通であれば1年前+のりの原型を留めていないので廃棄が正しいかと思います。

先にお話しておきますが、私は特に他人よりケチで有名…とかいうことはありません。

しかし、以前にもお話しましたが、貧乏性で捨てることが出来ません。

当然この黒い物体も再利用!!

今回は自家製「ごはんですよ」を作ります。

お分かりと思いますが、桃屋の「ごはんですよ」です。

おかずが1品足らない時、箸休めなどには最高ですよね。

まず、市販のダシに酒、みりん、醤油で下味をつけます。

ダシはどこにでも売っているもので構いません。

HI3D0020.jpg

鍋に水を張り酒、みりん、醤油です。

そこへ先ほどの黒い物体(のり)を可能な限り細かく刻み煮詰めます。

あとは汁気がなくなり、ドロドロになったらOK!!

イメージは桃屋の「ごはんですよ」をイメージして下さい。

そして出来上がりがコチラ!!

HI3D0019.jpg

1年間放置され原型を留めていなかったのりがごはんですよに変身です。

普通にごはんに乗せて食べてもおいしいですが、このブログを書いている時期がお正月ということでこんな物を作ってみました。

まぁ、作るというほどでもありませんが…(苦笑)

HI3D0021.jpg

正月料理で頂いた、出し巻たまごに載せて頂きました。

当然ながら出し巻たまごだけで食べてもおいしいですが、たくさんあると飽きるので一工夫しました。

年明け、正月料理が残ってしまったても一工夫です。

よろしければお試し下さい。

未経験可。勤務時間は自由出勤。時給1,500円~の副業。





Add to Google
iGoogleにガジェットを追加!
関連記事
スポンサーサイト


LEAVE
'A'
COMMENT






06-2018
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

05   07

Koichi Otsuka

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
FaceBook(著者プロフィール)
Instagram
YouTube
Twitter(釣り専用)
■我が家の猫が「TBSテレビ・トコトン掘り下げ隊!生き物にサンキュー!!」に出演しました
猫の夏ちゃんの動画がTV番組で紹介されました
■我が家のウサギの親子が「うさぎの時間」というウサギ専門誌に掲載されました
うさぎの時間に掲載されました

ご質問・お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
【城ヶ島・三崎港】静かな梅雨の中休みの北条湾(2018年6月17日) Jun 17, 2018
【城ヶ島・三崎港】嵐の前の静けさ?非常に静かな北条湾でした(2018年6月10日) Jun 10, 2018
【城ヶ島・三崎港】サバ絶好調!サイズが「サバっ子」から「サバ」になりました(2018年6月3日) Jun 03, 2018
【城ヶ島・三崎港】サバっ子絶好調! May 27, 2018
【城ケ島・三崎港】先週に続き強風の中でのサビキ釣りでしたが…(2018年5月20日) May 20, 2018
ブログ内画像一覧
人気記事
人気ブログ
Instagran
Amazon
AdSense
AdSense
釣り用Twitterアカウント
リアルタイムな情報をお伝えします。