Archive RSS Login

猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられた猫とウサギの親子と筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関係の記事あり)

 
Category: 独り言・雑記  

家計にうれしいエコなご飯【のり編】

先日、1年近く前に知人から頂いた味付けのりを発見!!

腐ってはいませんでしたが、当然のごとく湿気を吸い尽くしのり独特の食感のパリパリ感は一切ありませんでした。

数十枚あったであろうのりが完全に1個の固形の物体になっていました。

普通であれば1年前+のりの原型を留めていないので廃棄が正しいかと思います。

先にお話しておきますが、私は特に他人よりケチで有名…とかいうことはありません。

しかし、以前にもお話しましたが、貧乏性で捨てることが出来ません。

当然この黒い物体も再利用!!

今回は自家製「ごはんですよ」を作ります。

お分かりと思いますが、桃屋の「ごはんですよ」です。

おかずが1品足らない時、箸休めなどには最高ですよね。

まず、市販のダシに酒、みりん、醤油で下味をつけます。

ダシはどこにでも売っているもので構いません。

HI3D0020.jpg

鍋に水を張り酒、みりん、醤油です。

そこへ先ほどの黒い物体(のり)を可能な限り細かく刻み煮詰めます。

あとは汁気がなくなり、ドロドロになったらOK!!

イメージは桃屋の「ごはんですよ」をイメージして下さい。

そして出来上がりがコチラ!!

HI3D0019.jpg

1年間放置され原型を留めていなかったのりがごはんですよに変身です。

普通にごはんに乗せて食べてもおいしいですが、このブログを書いている時期がお正月ということでこんな物を作ってみました。

まぁ、作るというほどでもありませんが…(苦笑)

HI3D0021.jpg

正月料理で頂いた、出し巻たまごに載せて頂きました。

当然ながら出し巻たまごだけで食べてもおいしいですが、たくさんあると飽きるので一工夫しました。

年明け、正月料理が残ってしまったても一工夫です。

よろしければお試し下さい。

未経験可。勤務時間は自由出勤。時給1,500円~の副業。





Add to Google
iGoogleにガジェットを追加!
関連記事


LEAVE
'A'
COMMENT






10-2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

09   11

大塚幸一

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
FaceBook:Koichi Otsuka
Instagram:Koichi Otsuka
YouTube:猫とウサギ・少し釣りの動画チャンネル
筆者プロフィール詳細:Koichi Otsuka's Profile

ご質問・お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
【城ケ島・三崎港】秋雨前線が停滞する中マイワシ好調でした(2017年10月15日) Oct 15, 2017
小腹が減った荒ぶるウサギ Oct 15, 2017
無精なウサギのロング寝ポリ Oct 14, 2017
【城ケ島・三崎港】サイズも上がりマイワシまだまだ好調です(2017年10月8日) Oct 09, 2017
【城ケ島・三崎港】10月に入りましたがマイワシ好調(2017年10月1日) Oct 01, 2017
人気ブログ
Instagran
ペット用品・釣り具をネット通販
AdSense
廃車費用一切無料