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猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられたキジトラ猫と、子猫を育てたウサギの親子の日常と、筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関連の記事あり)

 
Category: 料理  

大根の水煮

風呂吹き大根と似ているのですが、風呂吹き大根ですと
作り方がややこしいのであえて「大根の水煮」とさせて
頂きました。

本当に水煮…です。

大根も少量で買うと高くつきますし、かといって1本買うと
食べ切るのが大変…。

そこで水煮にしました。

鍋に半分くらい水をはり、そこへ昆布とシイタケを入れ
ダシをしっかり取ります。

これに塩と味の素で薄く味を整え大根投入。

あとは火が通るまでに煮るだけ。

出来あがりがこちら!!

0020.jpg

最後にかつお節を少々かけるとより風味を増します。

また、一緒に大根の茎の部分を煮ます。

010.jpg

ここの部分も捨てる方が多いかもしれませんが、ここは根でもあり
葉である部分で栄養価が高いそうです。

私はカブなども捨てずに食べます。

大根もカブも根の部分みたいにみずみずしさはありませんが、
ホクホクしていておいしいです。

食べすぎ、飲み過ぎで胃腸の調子が悪い時。
さっぱりしたものが食べたい時。
食事の際に一品足りない時等々…

作り置き出来て、保存も生のままより日持ちします。

一晩置くとより一層味がしみ込んでおいしくなります。
一度作ってしまえばレンチンでOK。

よろしければお試し下さい。


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Koichi Otsuka

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
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