Archive RSS Login

猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられた猫とウサギの親子と筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関係の記事あり)

 
Category: 料理  

お雑煮

昨夜、Twitterに「そろそろ夕飯作ります」とつぶやき、いざ台所へ。

冷蔵庫の前に立ち、フッと「買い物してないじゃん」…(;一_一)

案の定、冷蔵庫には何もなくどうしようかな?と思ったその瞬間…視界に入ってきたのは、いつ買ったか忘れていたイカ軟骨の甘酢漬けと餅。

これで何か作れないかと考えました。

そもそもおつまみ用のイカ軟骨の酢漬けと餅って合うの?

ダメもとで雑煮を作ることにしました。

まずは昆布と鰹節でしっかりダシを取り、そこへイカ軟骨を惜しみなく投入。

煮詰めること10分。

恐る恐る味見をしてみると「意外とイケるじゃん!!」

調子にノリ、味の素、塩で味を整えいざ餅投入!

煮ること5分。

出来あがったのがコチラ!!

HI3D0014.jpg

あとはダシを取り終えた鰹節に醤油を加え、お餅に載せて完了。

意外とおいしかったです。

騙されたと思ってやってみて下さい。

ポイントは煮ることでイカ軟骨の味が染み出てくるので味付けは薄めに。

餅ばかり食べると飽きるので、雑煮を作ったダシ汁に今度は玉ねぎと溶き卵を入れてお雑煮に。

この時は特に味は整えませんでした。

これも意外とGood!!

そして出来あがったのがコチラ!!

HI3D0016.jpg

真ん中に載っているのがダシを取り終えた鰹節。

HI3D0015.jpg

塩ベースの薄味で結構おいしかったです。

これからお酒を飲む機会が増えるかと思います。

宴会後、あまったおつまみをご飯に変えてみては如何でしょうか。

未経験可。勤務時間は自由出勤。時給1,500円~の副業。





Add to Google
iGoogleにガジェットを追加!
関連記事


LEAVE
'A'
COMMENT






10-2017
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

09   11

大塚幸一

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
FaceBook:Koichi Otsuka
Instagram:Koichi Otsuka
YouTube:猫とウサギ・少し釣りの動画チャンネル
筆者プロフィール詳細:Koichi Otsuka's Profile

ご質問・お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
【城ケ島・三崎港】秋雨前線が停滞する中マイワシ好調でした(2017年10月15日) Oct 15, 2017
小腹が減った荒ぶるウサギ Oct 15, 2017
無精なウサギのロング寝ポリ Oct 14, 2017
【城ケ島・三崎港】サイズも上がりマイワシまだまだ好調です(2017年10月8日) Oct 09, 2017
【城ケ島・三崎港】10月に入りましたがマイワシ好調(2017年10月1日) Oct 01, 2017
人気ブログ
Instagran
ペット用品・釣り具をネット通販
AdSense
廃車費用一切無料