Archive RSS Login

猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられたキジトラ猫と、子猫を育てたウサギの親子の日常と、筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関連の記事あり)

 
Category: 料理  

お雑煮

昨夜、Twitterに「そろそろ夕飯作ります」とつぶやき、いざ台所へ。

冷蔵庫の前に立ち、フッと「買い物してないじゃん」…(;一_一)

案の定、冷蔵庫には何もなくどうしようかな?と思ったその瞬間…視界に入ってきたのは、いつ買ったか忘れていたイカ軟骨の甘酢漬けと餅。

これで何か作れないかと考えました。

そもそもおつまみ用のイカ軟骨の酢漬けと餅って合うの?

ダメもとで雑煮を作ることにしました。

まずは昆布と鰹節でしっかりダシを取り、そこへイカ軟骨を惜しみなく投入。

煮詰めること10分。

恐る恐る味見をしてみると「意外とイケるじゃん!!」

調子にノリ、味の素、塩で味を整えいざ餅投入!

煮ること5分。

出来あがったのがコチラ!!

HI3D0014.jpg

あとはダシを取り終えた鰹節に醤油を加え、お餅に載せて完了。

意外とおいしかったです。

騙されたと思ってやってみて下さい。

ポイントは煮ることでイカ軟骨の味が染み出てくるので味付けは薄めに。

餅ばかり食べると飽きるので、雑煮を作ったダシ汁に今度は玉ねぎと溶き卵を入れてお雑煮に。

この時は特に味は整えませんでした。

これも意外とGood!!

そして出来あがったのがコチラ!!

HI3D0016.jpg

真ん中に載っているのがダシを取り終えた鰹節。

HI3D0015.jpg

塩ベースの薄味で結構おいしかったです。

これからお酒を飲む機会が増えるかと思います。

宴会後、あまったおつまみをご飯に変えてみては如何でしょうか。

未経験可。勤務時間は自由出勤。時給1,500円~の副業。





Add to Google
iGoogleにガジェットを追加!
関連記事
スポンサーサイト


LEAVE
'A'
COMMENT






06-2018
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

05   07

Koichi Otsuka

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
FaceBook(著者プロフィール)
Instagram
YouTube
Twitter(釣り専用)
■我が家の猫が「TBSテレビ・トコトン掘り下げ隊!生き物にサンキュー!!」に出演しました
猫の夏ちゃんの動画がTV番組で紹介されました
■我が家のウサギの親子が「うさぎの時間」というウサギ専門誌に掲載されました
うさぎの時間に掲載されました

ご質問・お問い合わせはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
【城ヶ島・三崎港】静かな梅雨の中休みの北条湾(2018年6月17日) Jun 17, 2018
【城ヶ島・三崎港】嵐の前の静けさ?非常に静かな北条湾でした(2018年6月10日) Jun 10, 2018
【城ヶ島・三崎港】サバ絶好調!サイズが「サバっ子」から「サバ」になりました(2018年6月3日) Jun 03, 2018
【城ヶ島・三崎港】サバっ子絶好調! May 27, 2018
【城ケ島・三崎港】先週に続き強風の中でのサビキ釣りでしたが…(2018年5月20日) May 20, 2018
ブログ内画像一覧
人気記事
人気ブログ
Instagran
Amazon
AdSense
AdSense
釣り用Twitterアカウント
リアルタイムな情報をお伝えします。