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猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられた猫とウサギの親子と筆者の趣味の釣りに関するブログです(たまに自動車関係の記事あり)

 
Category: 釣り   Tags: 釣り  料理  三崎港  城ケ島  サビキ  

【城ヶ島・三崎港】サバが丸ごとフライにするのに丁度良いサイズに

GWに続き、二週連続で城ヶ島にいつものサビキ釣りに行って来ました。

その年によって成長するスピードは違いますが、毎週行くと少しずつサビキで釣れる魚が大きくなっていくのが実感出来ます。

先週は唐揚げサイズだったので、今週はフライに…

そして来週は三枚に下ろしてシメサバなんか…

と、魚のサイズに合わせて調理の仕方を変えて楽しんでいます。

肝心の5/14(今週)ですが、想像していたよりサイズが大きく、頭から丸ごとフライにするのに丁度良いサイズになっていました。

個人的にはタルタルソースで頂くのが大好物です。

当日の潮はこんな感じ。

2017年5月14日 潮見表


午前4時頃現地に到着。

この日は気温が低い上に風も少しあったので肌寒いを通り越して寒かったです。

早速準備をし釣り開始。

入れ食いとはいかないまでも、暗いうちからコンスタントに釣れました。

想像していた以上にサバが成長していたので、この日は数を抑えて釣ることにしました。

無用にたくさん釣っても、まず調理が大変なのと捌いた腸などの処理も大変なので。

釣る数を抑えたことや、気温が低くて寒いのもあり先週より30分以上釣りをしている時間は短かったです。

1時間弱というところでしょうか。

釣果はこんな感じ。

2017年5月14日 釣果

2017年5月14日 魚種


上からマサバ、ゴマサバ、マアジ、ウルメイワシ。

釣っている時間も短かったこともあり、今回は先週よりも魚種は少なかったです。

サイズが小さいのでリリースしましたが、メバルも数匹釣れました。

メバル


そして、個人的に一番好きな食べ方、今回は全て頭から丸ごとフライにしました。

サバの丸ごとフライ
サバのフライ


ビールにも良く合います。

タルタルソースで熱々のご飯と共に。

ごちそうさまでした。

ロップイヤーと猫の動画






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テーマ : 釣り    ジャンル : 趣味・実用


Category: 釣り   Tags: 釣り  料理  三崎港  城ケ島  サビキ  

【城ケ島・三崎港】やっと釣りに行けました

2017年のGW最終日、昨秋より仕事の都合や悪天候に阻まれ、中々行くことが出来なかった釣りに半年以上ぶりに行って来ました。

FaceBookの過去の思い出なんかで表示される釣りの記録も、この時期にサバっ子をサビキで釣った写真や動画が多く、久しぶりの釣りで何を狙うか迷っていましたが、城ケ島サビキ釣りに行くことにしました。

この日の日の出時刻はAM4:44。

2017年5月7日 潮見表
当日の潮はこんな感じです


AM4時に現地に到着。

敢えて少し早めに現地入りし、暗い中だと何がくるか試してみようと思いました。

サビキ仕掛けの針のサイズは今回は3号と4号を使用。

GW最終日ということもあってか、釣り人はまばらで風もなく、少し曇り空で若干肌寒かったですがコンディションはまずまずでした。

早速サビキを準備し、いざ釣り開始。

一投目から早速アタリが。

5cmほどのサバっ子です。

そして、日の出まではこのサイズのサバっ子が釣れ続けました。

日の出も近くなり、だいぶ空が明るくなり始めた頃、今度はマメアジが数匹釣れました。

日の出後は釣れるサバのサイズも上がり、10cm以上のものも釣れ始めました。

2017年5月7日 釣果

2017年5月7日 釣果


2枚目の写真は上からマアジ、ゴマサバ、マサバ、ムツ、ウルメイワシ、そして右端がマメアジです。

釣りをしていた時間はいつもと同じく1時間程度。

陽が完全に昇ってからは、この日はアジのアタリはありませんでした。

日の出以降はサバのみが釣れました。

サバがメインですが、今年も例年通り青魚は周って来てくれているようです。

こうなると、毎週少しずつ魚のサイズも上がり、秋まではサビキ釣りを楽しめそうです。

今回は如何せん魚のサイズの小さいので、ありきたりですが10cm以下の魚はかき揚げに。

それ以上の魚は唐揚げにしました。

サバっ子のかき揚げ
サバっ子のかき揚げ

サバっ子の唐揚げ
サバっ子の唐揚げ


少々揚げる油が古かったので、軽く焦げてしまいましたが、このサイズの青魚の揚げ物はホントに美味いです。

何れも岩塩を付けて食べましたが、ビールに良く合い美味かったです。

今年も例年通り、サビキ釣りで楽しませてもらえたらと思います。

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Category: 釣り   Tags: 釣り  三崎港  城ケ島  カワハギ  

怒っているカワハギ

2016年の9月はここ最近、数十年の間でも日照時間が一番短かったとか。

納得出来るくらい、毎週末雨雨雨…

久しぶりに行くも、今度は人人人…

せっかく来たからと竿を出しましたが、潮も止まり青魚が居る気配もないので早々に引き上げました。

唯一の釣果が可愛いカワハギ

バケツの中でメッチャ怒ってます。

普段は中々気付かない体の側面にあるトゲまで立てて。

箱フグやカワハギの泳ぎ方は可愛いので大好きです。

明日は釣りに行きたいな…w

カワハギ #釣り #城ヶ島 #三崎港 #サビキ #カワハギ

Koichi Otsukaさん(@194mac)が投稿した動画 -



ロップイヤーと猫の動画






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Category: 釣り   Tags: 釣り  料理  三崎港  城ケ島  サビキ  イワシ  サバ  

【城ケ島・三崎港】ウルメイワシが好調!

台風が3つ発生するなど、今週末(8/21)は無理かな…などと思っていましたが、嵐の前の静けさか風もなく天候も良かったので、冒険せず無難にいつもの城ケ島サビキ釣りに行って来ました。

さすがに3つ同時に台風が発生し、どれも方向は違えど「日本上陸」などとニュースで流れた影響か、いつもの釣り場はガラガラでした。

現地に着くと余計に嵐の前の静けさ状態。

波もべたなぎで、風も全くなく、異様な静けさで少し気味悪いくらいでした。

当日の潮はこんな感じ。

潮見表


現地到着は午前4時前だったので、今回は本当に短時間の釣りになりました。

到着早々にいつものニャンも登場。

まだ薄暗い中、しっかりと獲物を狙って待機されました。w

城ケ島の猫


そして時間も無いので早速釣り開始。

潮も一番動くタイミングで上げ潮。

開始早々、ウルメイワシがヒット。

まだ薄暗かったですが、軽く入れ食い状態に。

今回は前回のように1匹ということはなく、なぶらもそこら中に湧きサビキを入れれば釣れる…そんな状況でした。

とはいえ、やはり例年よりも今年は釣れ始める時期も遅く、魚の成長も遅い気がします。

去年あたりですと、同じ時期でもう一回りサイズも大きく、マイワシも一緒に釣れました。

今年は残念ながらまだマイワシは確認出来ていません。

サバに至ってはサイズ違いで連れました。

同じ城ケ島でも違う場所で…とか、飛ばしウキなどを付けて少し投げたりすると、サイズが違うサバやアジが釣れるということはありましたが、同じ場所で同じ釣り方でサイズ違いのサバが釣れるのは珍しいと思います。

サイズ違いのサバ


まぁ、単純に同じ場所を回遊している…ということなんだと思いますが、ここ数年、1年ごとにいろんな釣り場で大きな変化があり、やはり異常気象とかの影響なのかな…などと思ってしまいます。

大きな変化とは、いつも釣れていた魚が釣れず、その場所で釣ったことが無い魚が釣れる…など、捉え方を変えると何が釣れるか分からない側面もあり面白いのですが、やはり気になります。

それとこの日は残念ながらアジが釣れませんでした。

全体の釣果はこんな感じ。

釣果


いつものように猫にもおすそ分けをしながら、持ち帰る魚の数を調整したので数はありませんが、もっと長い時間釣りをしていればこの倍以上は釣れたと思います。

写真で見ると凄く少なく見えますが、実際に調理して食べると結構ボリュームがあります。

今回はオーソドックスに大きなサバ以外は頭から丸ごとフライにしました。

ウルメイワシとサバのフライ


大きなサバは背開きにして揚げました。

ウルメイワシのフライにタルタルソースを付けて食べるのが個人的には好きです。

ご飯にも合いますし、これまたビールに良く合います。

大きいことは悪いことではないのですが、個人的にはこのサイズのイワシ類、サバを頭から丸ごとフライにして食べるのが一番無駄もなく美味しく食べられると思います。

骨も全然気になりませんので、お子さんも喜んで食べて頂けるかと思います。

今回は目玉になる釣果もなく、料理も平凡でしたが久しぶりのウルメイワシのフライがとても美味しくて個人的にはかなり大満足でした。

来週もイワシ達が釣れてくれると嬉しいです。

またご報告させて頂きます。

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Category: 釣り   Tags: 釣り  料理  三崎港  城ケ島  サビキ  マハタ  ハタ  

【城ケ島・三崎港】サビキでナント!幻の高級魚が!

お盆休みの最終日、8月14日に連休の締めでいつもの城ケ島サビキ釣りに行って来ました。

観音崎の夜釣りと迷ったのですが、無難にいつもの城ケ島へ。

この日の潮は引いていくタイミングとはいえ、潮回り的には悪くないコンディションでしたが何かが変でした。

潮見表


現地に着いたのは午前4時頃。

まだ真っ暗です。

早速、準備をし釣り開始。

最初から「ん?」て感じだったのですが、真っ暗な時に竿を出し第一投。

いきなりヒットしたのはなんとサバ。

続いてウルメイワシ。

いつもですと、暗いうちにアジを釣り、明るくなってサバ、イワシなんですが、アジはまったく釣れずサバ、ウルメイワシが1匹ずつ釣れるとあとはネンブツダイばかり。

城ケ島の猫


いつもの猫にも「はぁ?なんでこいつ?」と嫌な顔される始末。

※ネンブツダイ

もしかして、最終日にやっちゃった?感が漂う中、粘ること30分。

明るくなる頃になってアジが釣れ始めました。

海を見るとイワシ、サバっぽい魚が回遊しているのですが、なぜか食いません。

今年のイワシは出だしも遅く、食いも渋い印象です。

アジもそこそこ釣れたので、やはりイワシが1匹では…と、仕方ないので少しコマセを撒きました。

粘りも虚しくイワシは一向に釣れません。

足元が根魚の気配で覆われてきたその時、メジナ(グレ)がヒット。

あぁ…やはり無理かな…と思っていたら本日の主役、なんと!マハタがヒット。

一瞬またメジナか…と思いましたが、なんか引きが違う。

横に走らず、グイグイ下に潜っていく…

なんだ?これは?と思いながら水面近くにきてビックリ!

なんとマハタです。

マハタとメジナ


さすがにサビキマハタを釣ったのは初めて。

※マハタ

もう遠い記憶の何十年も前…まだ学生の頃にイシダイ釣りにハマり、一時期江ノ島に通っていた頃に外道で40cmほどのマハタを何度か釣ったことがあります。

マハタは美味しいのですが、あまり市場にも流通せず、釣るとなっても渡し舟で沖磯に行ったり乗合船で釣ったりと専門でやっている人も少なくあまりメジャーな魚ではありません。

かと言って、外道で釣れることも少ないです。

故に、「幻の高級魚」などと言われることもあります。

当然お刺身から煮付け、塩焼き、一夜干し、なんの料理でも美味しく頂けます。

味は金目鯛とかに近いかもしれません。

白身でしっとりしていて、程よく脂も乗っており、臭みが全くありません。

料理の話に入る前に少しお話ししておきます。

私がサビキで良くメジナなどを釣りますが、過去には60cmオーバーのボラなども釣りました。

さすがにタモ網ですくいますが…w

ただ、そこまでサビキの糸が切れないのは、こういった大きな魚が稀に掛かることを想定しサビキの針を大き目のものを使っています。

サビキ針


写真の針は6号ですが、どのメーカーもサビキですとMAXが6号くらいです。

一般的にサビキは小さい魚をたくさん釣るイメージで、針も3号くらいのものを使っているかと思います。

3号くらいですと、ハリスも細いので大きな魚が掛かった時に走られたり、潜られたりした瞬間にハリスが切れてしまいます。

また、竿も竿先が柔らか過ぎないものを使っています。

道糸を引っ張った時に全体がしなる竿が理想的です。

竿の号数で言うと、磯竿の2号~3号。

竿先だけ極端に柔らかい竿は大きな魚が掛かった時に竿が折れるか、折れなくともハリスに極端な負荷が掛かることが多く、そのタイミングで切れてしまうことがあります。

まぁ、これは大型の魚に対応出来る釣り方で、デメリットを言うと…

①針が大きいので食いが必然的に渋くなる。
②ハリスも太くなるので上記同様、海が澄んでいると食いが渋くなる。
③口が小さい魚の針掛かりが悪くなる。

どちらをとってもメリット、デメリットはありますので、ご自身の釣り方に合わせて釣って下さい。

そして、久しぶりにこんな魚も釣れました。

この日は虫餌もあったのでアオイソでチョイ投げもしていました。

ゴンズイ


ゴンズイくんです。

※ゴンズイ

見た目は派手なナマズみたいで、泳いでいる姿とかは愛嬌もあるのですが、これも毒魚です。

ヒレに毒があるトゲがありますので素手で触らないようにして下さい。

ちなみに、ゴンズイも前回お話ししたアイゴ同様、食べると美味しです。

アイゴ同様、トゲにしか毒はありませんので、トゲをハサミやペンチで切り、三枚に卸しあら汁を作る要領で味噌汁にするとかなり美味いです。

ゴンズイは群れで泳いでいますので、一度釣れたポイントに投げるとまたゴンズイが釣れることが多いです。

だいぶ話が反れましたが恒例の釣果ですが、この日はこんな感じです。

釣果

釣果


結局、サバ、イワシ類は1匹ずつ。

イワシ類が去年みたいに釣れないのが残念です。

そして料理はこんな感じにしました。

マハタとメジナのお刺身


マハタとメジナのお刺身です。

メジナは今回は皮は剥ぎました。

マハタの兜焼き


マハタの兜焼き。

マハタとメジナのあら汁


マハタとメジナのあら汁。

今回はメジナ(グレ)があったので、マハタの美味さが余計に際立ちました。

刺身は特に臭みもなく、身もしっとりとしていて、程よく脂も乗っている。

小さくても幻の高級魚でした。w

アジ・ウルメイワシ・サバの天ぷら


本当は本命の青魚達はこの日は全て天ぷらに。

これで約大人2食分。

釣って楽しく、食べて美味しい釣りでした。

今週は台風の予報もありますが、週末にはまた青魚を狙って釣りに行こうと思います。

またご報告させて頂きます。

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大塚幸一

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる釣りと酒をこよなく愛する40代のオッサン。
FaceBook:Koichi Otsuka
YouTube:猫とウサギ・少し釣りの動画チャンネル
筆者プロフィール詳細:Koichi Otsuka's Profile

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