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猫とウサギと釣りのブログ

ウサギの親子に育てられた先代猫を引き継ぎ、ロップイヤーの親子と同居するキジシロ猫の兄妹の日常と、筆者の趣味の釣りに関するブログです。(主に釣り、自動車関連の記事もあり)

 
Category: 雑記  

大根の水煮

風呂吹き大根と似ているのですが、風呂吹き大根ですと
作り方がややこしいのであえて「大根の水煮」とさせて
頂きました。

本当に水煮…です。

大根も少量で買うと高くつきますし、かといって1本買うと
食べ切るのが大変…。

そこで水煮にしました。

鍋に半分くらい水をはり、そこへ昆布とシイタケを入れ
ダシをしっかり取ります。

これに塩と味の素で薄く味を整え大根投入。

あとは火が通るまでに煮るだけ。

出来あがりがこちら!!

0020.jpg

最後にかつお節を少々かけるとより風味を増します。

また、一緒に大根の茎の部分を煮ます。

010.jpg

ここの部分も捨てる方が多いかもしれませんが、ここは根でもあり
葉である部分で栄養価が高いそうです。

私はカブなども捨てずに食べます。

大根もカブも根の部分みたいにみずみずしさはありませんが、
ホクホクしていておいしいです。

食べすぎ、飲み過ぎで胃腸の調子が悪い時。
さっぱりしたものが食べたい時。
食事の際に一品足りない時等々…

作り置き出来て、保存も生のままより日持ちします。

一晩置くとより一層味がしみ込んでおいしくなります。
一度作ってしまえばレンチンでOK。

よろしければお試し下さい。



Category: 雑記  

家計にうれしいエコなご飯【大根の葉編】

大根の葉っぱの部分は捨ててしまいますか?

湯がいて胡麻和え等々、好きな方は捨てずに召し上がる
方もいらっしゃいますが、以外と調理が面倒です。

今回はそんな大根の葉でチャーハンを作ってみました。

ボリュームも増し、シャキシャキした大根の葉がおいしく頂けます。

作り方も簡単で、普通にチャーハンを作る要領でOKです。
まず、大根の葉をみじん切りにします。

鍋に油を適量垂らし鍋から煙が出るまで熱します。

そこへ卵を入れ、卵と油を混ぜるように炒めます。
卵が固まったら大根の葉を入れます。

大根の葉の色が鮮やかな緑色になったら、いざご飯を投入。
あとは火を弱めずに、ご飯をほぐしながら炒め、お好みで
塩、コショー、味の素、醤油等々で味付けして出来あがり。

大根の葉は特に下味を付けたり、湯がく必要はありません。

出来あがりがコチラ!!

002.jpg

※中華料理のポイント
中華料理は火が命!!というフレーズを聞いたことありませんか?

これは本当にその通りで、電気コンロでは工夫をしないと難しいです。
小さくても良いので、最低でもガスコンロが望ましいです。

鍋もテフロン加工したものではなく、ベストなのは鉄鍋。(中華鍋)

しかし、全てが揃っているのも難しいので、とにかく焦げたり
張り付くのにビビらず、使う鍋の温度を下げないで調理するのが
ポイントになります。

煙が出るほど熱した油に、いろんな食材を投入すると自然と食材から
出てくる水分で鍋と食材の間に膜が出来ます。

この温度を保つと不思議と焦げ付いたり、張り付きません。

今回も大根の葉から出る水分が蒸発することで、大根の葉自体に
火を通しています。

中華料理に出てくる、野菜の独特のシャキシャキ感はこれで生まれます。

あとは今回は大根の葉ということで、渋みが出る可能性がありますので、
少しだけゴマ油を入れるとおいしく出来ます。

更に今回は、白菜の一番外側の部分を使ってアンかけチャーハンにしました。
白菜と言えば、白くてみずみずしいイメージですが、買ってきた時
一番外側の部分はどうしてますか?

捨てていませんか?

色も緑色でいかにも固そうな上に、あちらこちらにぶつかって出来た
痛んだ箇所もあり、食欲をそそるものではありません。

今回はこの部分を使います。

しいたけを細切りにし、適量の水で煮込みダシを取ります。
そこに白菜を投入しやわらかくなるまで煮ます。

あとはチャーハンの上にかけるので、味は薄めで塩、コショーで整えます。

煮込んだら、グツグツ煮込みながら水に溶いた片栗粉でとろみをつけます。
(一気に片栗粉を入れるとダマになってしまうので少しづつ)

そしてチャーハンの上にかければ出来あがり!!

007.jpg

ちなみにですが、アンかけに使ったしいたけ。
こちらも形が悪いものがまとめて売っていることがあります。

大きさが不揃いで、形がいびつなものです。
袋にまとめて入って売っていると思います。

お値段的に結構お得です。

話は反れますが、魚の鯛。
サク(切り身)で売っている鯛は「めつき」と言って養殖している
網にぶつかったりして、頭や尾びれが変形(奇形)している魚を
切り身にして売っていることがあります。

味自体にはなんら問題もなく、ただ見た目の問題で安くなっています。

魚の場合、見た目も多少は重要なため、スーパーの鮮魚コーナーで
尾頭付きで「めつき」を売っているのは見かけることはないと思いますが、
形が悪くてもどうせ食べてしまうのであれば安い方が良いですよね。

野菜も同じで、形が悪いだけ、賞味期限が近い…などで安く売って
いる食材を賢く使って節約してみては如何でしょうか。

よろしければお試し下さい。








Category: 雑記  

ローストビーフと生姜

寒さが厳しいこの時期、体を温めてくれる食材の一つの生姜。
生姜が苦手ではない方でも、たくさん食べるのは難しいですよね。

先日、お正月に頂いたローストビーフを食べていてフツと思い付きました。
ローストビーフはタレと西洋わさびなどで頂くのが一般的ですよね。

その西洋わさびの味が生姜に似ているので、これまた自宅に眠っていた
新生姜(生姜の甘酢漬け)をローストビーフで巻いて食べてみました。

いけました。
とてもおいしかったです。

0000.jpg

浄化、殺菌、食欲増進、血行促進、脂肪燃焼等々、体に良いこと
づくめの生姜を結構な量食べられます。

【生姜の栄養】

お子さんにもいけるかもしれません。
機会があればお試し下さい。




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本ブログの著者について

Koichi Otsuka

Author:Koichi Otsuka
犬派なのに猫とウサギと住んでいる、釣りと酒をこよなく愛する50代のオッサン。釣り歴は小学1年生(6歳)から40数年…■神奈川県内を中心に陸釣りに奮闘中。■釣行先は気分によって変わります、予めご了承下さい。■元自動車整備士ということもあり、極稀に車の記事が突然掲載されることがあります。■釣り専用Twitterアカウントにて、釣行時のリアルタイムな情報を配信しております。■釣行時、ツイキャスよりライブ配信もしております。詳細は【釣行時のライブ配信につきまして】をご覧下さい。

釣り歴が長いこともあり、今まで渓流、川、湖、そして海、ルアー、フライ等々あらゆる釣りを経験し、原点回帰とでも言いましょうか、最近は生まれて初めて魚を釣ったサビキ釣りにハマっております。一周回って更に深く掘り下げて釣りを楽しんでおります。本ブログは基本的にビギナーの方でも分かり易く書いているつもりです。そのため、余計な注釈や説明があり文章全体が長い構成になってしまうことを予めご了承下さい。

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