前日は、様子見を兼ねて観音崎に釣り&潮干狩りに行って来ました。
そしてこの日は、いつもの【城ヶ島・三崎港】の北条湾へ。
前々回の釣りでサバの釣果が確認出来ており、今回はサバ以外の青物も何か回って来ていると良いな…と期待しながら現地へ向かいました。
当日の潮はこんな感じです。

赤文字のタイムスタンプがほぼ釣りを開始した時間です。
潮回りも大潮で、これから下げ潮とはいえガッツリ潮が動き出すタイミングです。
天候も晴れ、風もほぼ無風、到着時は海もベタ凪で気温も14度くらいと、釣りをするにはこれ以上無いと言って良いほどベストに近い状況です。
GWということもあり、いつもよりは多少釣り人は多めではありましたが、釣る場所に困るほどではなく、現地に到着してすぐ釣り座を構えることが出来ました。
そして、釣りの準備をしていると、待ってました!とばかりにこの方も登場。

いつもの茶トラ猫です。
この上ないベストな状況に面子も揃い、この時点では大漁の予感しかしませんでした。
いざ釣りを開始し、10分程経った頃アタリが…
メバルの稚魚です。
ムツが釣れました。あとはメバルの稚魚。潮が下がり始めているので、サバが居ればそろそろ釣れても良い頃なのですが… pic.twitter.com/pHEzdYW2ey
— Otsuka Koichi (@kic_iwashi) 2018年4月29日
その後もムツが数匹釣れ、ムツはいつものニャンへお裾分けしました。
サバは確認出来ずも、順調にアタリもありそのうちサバもくるだろうと高を括っていました。
しかし…
この後、1時間以上全くアタリが無く、竿がピクリとも動きませんでした。
ほぼ無風で海はベタ凪。
ただただ静かに時間だけが過ぎていきました。
そして焦り始めた頃、ガツンと竿先がしなります。
サバGETです…が…何やら食いが渋いです。後が続きません。 pic.twitter.com/6GhVmb0XOd
— Otsuka Koichi (@kic_iwashi) 2018年4月29日
ようやくきました、サバGET!です。
これでこのまま後が続いてくれると思いました…が…
待てど暮らせどアタリは皆無。
サバのアタリが皆無…はそれはそれで仕方ないし、サバの数が少ない、回ってきていない、など、やはり根魚よりは水温や潮の動きなどにも敏感ですし、良くあることです。
タイトルで申し上げた「不気味」というフレーズ。
無風、ベタ凪が余計に雰囲気を醸し出した感はありますが、この日はサバのみならず何も釣れないしアタリが無いんです。
先にも申し上げた通り、釣りをする状況としては良い状況です。
釣り開始と同時に、この日も撒き餌を撒きました。
私が夜間帯から朝マヅメの時間に釣りをするのは、ウミタナゴやアイゴ、ネンブツダイなどの外道を釣るのが嫌だからです。
撒き餌を撒かなくても、長い時間サビキ釣りをしていると、エサとして使うコマセが撒き餌の効果を生み自然と外道の魚達も寄って来てしまいます。
故に、一番好ましいのがピンポイントで30分~1時間程度釣りをし、ある程度釣れたらサッサと帰る…サビキ釣りではこの流れを目指しています。
と、これを踏まえた上でこの日の流れですと、釣り開始から撒き餌をバンバン撒きました。
釣れずに粘ること2時間以上。
とっくに日の出の時間を過ぎており、いつもであればアイゴの入れ食いとかになっていて心が折れている…こういった状況になっていてもおかしくありません。
しかしこの日は、海水の透明度は著しく高くはありませんでしたが、サバはおろか外道達の姿も全く見えません。
陽が昇ってからコマセを一摘み投げ入れたりすると、足元にウミタナゴやアイゴ、メジナなどが寄って来ることが多々あります。
どこにコマセや撒き餌を投げ入れようとも、一切魚影が見えない。
先週の釣果がウソのように、まるで何も魚を入れていない池で釣りをしているようでした。
青魚と根魚の動きは違いますので、両方必ず同じように活性が上がり釣れるということはありません。
しかし、時間帯や潮の動き、水温など複合的な様々な要素で各々の魚達の活性が上がります。
この日のように、何の魚も釣れず、見えず静まり返るということも珍しいことです。
少し嫌な話ですが、地震や火山の噴火など自然災害の前兆という可能性もゼロではありません。
結局、一番潮が動く時間帯の8時前まで粘りましたが状況が変わることはありませんでした。
自然災害の前兆は少々大袈裟かもしれませんが、この日は釣れない理由、魚が居ない理由をずっと考えていましたが、これだ!という答えは思い付きませんでした。
前の週まで普通に釣れており、当日の状況も問題無い上に、いつも目にするほぼ全ての魚を見ることが出来ない…非常に不思議な感じで不気味さも覚える雰囲気でした。
あと少し気になったのが、陽が昇るとトビ(とんび)やハト、カモの類の鳥は良く目にするのですが、この日はやけにカラスが多く飛んでいました。
静まり返った海、特にエサがあるわけでもないのにカラスがたくさん飛んで来る…これも不気味さを増す要因の一つでした。
私のGWは暦通りなので、次回5/3に行く時にはいつもの北条湾に戻っていてくれることを祈ります。
さて、私のくだらない妄想ワールドの話はこれくらいにして、この日の釣果ですが、惨憺たる結果ですが一応ご覧頂きたいと思います。

写真をアップするのが若干恥ずかしいですが、情けないことにサバ1匹、ウミタナゴ1匹です。w
正直、この中途半端な釣果ですと、持ち帰ったところで料理が面倒臭いだけなので元気ならばリリースしようと思っていましたが、サバもすぐに弱ってしまい、ウミタナゴに至ってはリリース前提で手早く静かに針を外したのですが、産卵期で体力を消耗しているのかこちらもすぐに弱ってしまったため持ち帰りました。
上の写真ですでにお分かり頂けると思いますが、この日釣れたウミタナゴはメスで子持ちです。
お腹がパンパンに膨れているのがお分かり頂けると思います。


子持ちのウミタナゴ
釣れた時にお腹が上の写真のようになっているウミタナゴは子持ちです。
先週の記事で少しウミタナゴの稚魚についてお話しさせて頂きましたが、子持ちのウミタナゴを持ち帰る場合の参考にして頂ければと思います。
■【城ケ島・三崎港】サビキ釣りいよいよシーズンイン!今の時期しか食べられない珍味とは?(2018年4月22日)
この日のウミタナゴはもちろん子持ちだったのですが、この時期になるといよいよ子を産み落とす時期になり、だいぶお腹の中の稚魚が成長しています。

4/30のウミタナゴの稚魚(仔魚)

4/22のウミタナゴの稚魚(仔魚)
写真で違いがお分かり頂けると思いますが、4/30の方はたいぶ魚の形になっていると思います。
このくらいになりますと、若干臭みが出てきます。
4/22くらいのものですと、臭みもほぼ無く生で食べても気になりません。
4/30くらいまで成長しているものは、生で食べる場合は生姜醤油など臭い消しになるような食材と合わせて食べた方が無難です。
たくさん釣れて、ウミタナゴの稚魚(仔魚)もたくさんある場合は、刻んだネギなどと一緒にかき揚げなどにすると美味しく頂けます。
今回ウミタナゴの稚魚(仔魚)は擦りゴマ和えにしました。

ウミタナゴの稚魚(仔魚)の擦りゴマ和え
これに刻んだネギと醤油を和えたものを掛けて食べます。
そしてお母さんは塩焼きに。

ウミタナゴの塩焼き
最後にたった1匹のサバ。
1匹という状況に逆に何にして食べるか悩みました。
サイズ的には20cmほどだったので、炙りシメサバの握り寿司を作ってみました。

まず、サバを三枚に卸し酢で〆ます。
時間は5分~10分程度酢に浸しておけば問題ありません。

炙りシメサバの握り寿司
酢で〆たサバを握り、バーナーで軽く皮を炙れば出来上がりです。
ちなみに、普通にシメサバを作る場合は三枚に卸したサバの皮は剥いで下さい。
今回は炙るので敢えて残してあります。
握り寿司ではなく、単に炙りシメサバとして食べる場合は皮は残しておき、酢を切ってからバーナーで軽く炙って下さい。
火が通った部分の甘味のある脂と、酢と醤油が絶妙にマッチしていて個人的には好きな食べ方です。
20貫くらいあれば見栄えも良いのですが、如何せん一貫では…w
サバ…というと寄生虫を思い浮かべる方も多いかと思います。
良く聞くアニサキスですが、アニサキスは酢では死滅しません。
また、サビキで釣れるサバっ子と呼ばれるサイズのサバは、余程生育環境が悪い場所で育たない限り滅多に寄生虫はいません。(断言は出来ませんが…)
サバを酢で〆るのは、青魚は全体的に足が早い、つまり腐りやすいのですが、特にサバは足が早く死んだ直後から腐敗が始まります。
腐敗を進行させる菌を死滅させる、腐敗を遅らせることが目的で酢で〆ます。
寄生虫を死滅させるために酢で〆るわけではなく、鮮度を保つために酢で〆ます。
これから気温も上がり、海水温も上がってきます。
サバの場合、特に釣れたら冷えたクーラーボックスにすぐに入れ、鮮度を保つように心掛けると美味しく食べることが出来ます。
コンビニなどで売っているロックアイスを買って、釣れたらサバが浸るくらいの海水を入れ、その中にロックアイスを入れておくとより鮮度を保った状態で保存出来ます。
釣りたてのサバを始め、青魚を食べられるのもサビキ釣りの醍醐味の一つかと思います。
これから暑くなるシーズン、せっかく釣ったのなら鮮度を保ち持ち帰って美味しく食べて頂ければと思います。
また、釣ってサバ自体が元気に泳いでいるからバケツで生かしておこう…も、これから暑くなる時期は逆効果です。
入れ食い状態の時は一々クーラーボックスを開けていると、クーラーボックス自体が冷えませんので、一定間隔で良いですが釣れたら生きていようが、死んでいようがなるべく早くクーラーボックスで冷やすことが大切です。
次回5/3こそはもっと数を釣りたいと思います。
また、ご報告させて頂きます。
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