いろいろいつもと違う釣り場を求めて釣り歩き、釣果も乏しかったので久しぶりに食べる釣りに出掛けました。
ただ、この日は潮がイマイチ。

長潮と、ほとんど潮が動かない潮周り。
ボウズはないにしろ、食いは渋いだろうな…と覚悟しいざ城ケ島へ。
現地には午前4時頃到着。
まだ真っ暗で、お盆休みの最中のせいか釣り人もまばらでした。
早速釣りの準備を開始。
まだ薄暗いのにいつものニャンは早々にスタンバイ。

最近、ピンポイントでこのニャンに狙われている気がします。
まぁ、好物の青魚をくれるわけですから当たり前と言えば当たり前なのですが…w
明るくなってからのイワシに期待しいざ釣り開始。
釣りを開始した時は長潮とはいえ、若干ながら潮が引いていくタイミングでした。
予想とは裏腹にアジがいきなりヒット。
だいぶ成長し子アジより少し大きくなったかな?くらいです。(15cm強ほど)
後ほどご紹介させて頂きますが、このサイズのアジは一般に流通する際は子アジとして唐揚げや、唐揚げにして南蛮漬けにして惣菜や、そのまま子アジとしてパックされて売られていることが多いです。
でも実はこのサイズのアジは、シャレではありませんが大味ではなく脂の乗りも程よくアジの風味をふんだんに味わいながら食べられるお刺身になります。
魚が小さいので、若干面倒臭いですが釣れた際は是非お刺身で召し上がってみて下さい。
話を戻して…
そして、その後もアジがバンバンヒット。
小さ目のアジはニャンへ、そこそこのサイズは自分達用。
そうこう小一時間ほど釣り、夜も明けてそろそろイワシかな…と待っていても一向に釣れません。
やはり潮がいかんかな…などと思っていたら今度はサバがヒット。
では、次こそイワシ…
と粘るも一向にきません。
それどころか完全にアタリも止まりました。
普段、サビキの場合はコマセは撒かないのですが、なぜかイワシが釣れないのが妙に悔しくコマセをバンバン撒きました。
そのお蔭で最後の最後に珍客がヒット。
25cm強のメジナ(グレ)です。
相変わらずアタリもなく、コマセを撒き過ぎて根魚も集まってきてしまったので本日はこれにて終了。
ニャンにご飯をかなり提供したので正確な数ではありませんが、本日の釣果はこんな感じです。

釣り過ぎても捌くのが大変なのでサイズを厳選して持ち帰らない物はニャンの朝ごはんに。
そして珍客のメジナ(グレ)はこちら。

このサイズになると一気に走るので釣りとしては楽しかったです。
あまりお話ししたことが無かったかな?とフッと思ったので、なぜサビキの際にコマセを撒かないかと言うと、サビキで狙うアジやサバ、イワシ類は基本的に岸近く、または岸から一定の距離を保ち回遊しています。
入れ食いになり、少しするとアタリが止まり、また入れ食いになる…
要はコマセを撒かなくても一定周期で回ってくるので、回ってきた時にキチンと竿を出せば釣ることが出来ます。
コマセを撒くと確かに一時的には群れが集まりますが、回遊周期ですぐにどこかへ行ってしまいます。
飛ばしウキを付けて遠くに投げる場合などを除き、岸から釣る場合はコマセを撒く効果よりも弊害が多くなります。
前述のメジナやウミタナゴ、これはまだ外道と言ってもマシな方で、ベラやアイゴなど釣れてもあまりうれしくない根魚が集まってきてしまい、サビキ釣りの邪魔になります。
特に城ケ島ではアイゴは釣れます。
この魚はヒレのトゲに毒がありますので気を付けて下さい。
刺されると痛みと共に腫れ上がります。
私は刺されたことがあります。w
※アイゴ
サビキ釣り(サバ・アジ・イワシ類など)に専念したい方は無用なコマセは撒かないようにすることをお勧めします。
サビキ釣りと平行に虫餌を使ったりして五目釣りを楽しみたい方は逆にコマセを撒く事をお勧めします。
ここでも一つポイントがあります。
虫餌を使う場合で、城ケ島で釣れる毒を持った魚にハオコゼという魚がいます。
見た目は小さく、一見カサゴの子供?にも見えなくは無いので、稀に手で触れてしまう方がいますが、見た目の小ささとは裏腹に手が腫れ上がるくらいの毒を持っていますので気を付けて下さい。
※ハオコゼ
ちなみにあまりお勧めはしませんが、アイゴは食べると意外と美味しいです。
ハギ類の魚同様に皮は簡単に剥けます。
また、毒はヒレのトゲにしかありませんので、ハサミやペンチなので切ってしまえば問題ありません。
三枚に卸し、刺身にすると白身の淡泊な味で美味しいです。
基本的に見たことのない魚は近くの人に聞いてから手で触れるか、スマホなどで検索してから触るようにした方が良いと思います。
だいぶ本題から逸れましたが、この日釣れた魚の料理はこんな感じにしました。

メジナのお刺身

メジナのあら汁
メジナのお刺身は皮は残しバーナーで軽く炙って、大根おろしと浅葱を載せてポン酢で頂きました。
あら汁はそのままですが、頭意外のあらを細かく切って一煮立ちさせ味噌で味を調えました。
メジナ出汁が良く効いていました。
アジは今回釣れたアジ全てをふんだんに使ってアジの叩き丼を作りました。

アジを根気よく三枚に卸し、皮を剥ぎ、軽く叩いたアジを酢飯の上に載せて完成です。
ここにイワシの唐揚げや天ぷらがあると更に良いのですが…
お盆休みも後半に入り、あと1回くらいは釣り行こうと思って準備万端です。
このブログを書きながら、どの時間帯に、どこに、何を釣りに行くか考えています。
釣っている時や釣った後より、おそらくこの予定を立てている段階が一番楽しいかもしれません。
またご報告させて頂きます。
■ロップイヤーと猫の動画


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