【城ヶ島・三崎港】サバ絶好調!サイズが「サバっ子」から「サバ」になりました(2018年6月3日)
ここのところ、話が脱線することが多かったので、今回は脱線しないように書いてみたいと思います。w
本題の北条湾の釣行の話の前に、この週の始めにツイートしました「赤潮」について少し触れておきたいと思います。
おはようございます。普段あまり呟かない日時ですが、先々週末辺りから本牧、大黒、東扇島エリアでは赤潮が発生していますね。ツイート投稿時はだいぶ収まってきましたが、長引くと週末あたりの釣行に影響が出てくるかもしれません。今週は赤潮の情報もチェックした方が良さそうです。
— Otsuka Koichi (@kic_iwashi) 2018年5月28日
近年、地球温暖化の影響などもあり気温のみならず、海水温も高めになる傾向があります。
私が現在通っている、城ケ島近辺や三崎港周辺、北条湾などは滅多に赤潮、青潮は発生しませんが、三浦半島から横須賀を過ぎて、京浜地区に行くにつれて赤潮の発生はここ数年良く目にします。
その中でも特に横浜港周辺、大黒エリアで良く目にします。
赤潮が発生するエリアで釣った魚を食べても、特に問題はありませんが、釣りの観点から申しますと先週まで釣れた魚が突然釣れなくなり、下手をするとその年はそこで魚が釣れない…なんてこともあります。
原因としては、そもそも赤潮は冨栄養状態になった海(河川、湖、沼等でも起こります)でプランクトンが異常発生することで起こります。
赤色っぽく見えるのは、異常発生したプランクトンやその死骸が結集したり密度が高くなることで赤色っぽく見えます。
当然、その密度は通常時よりも非常に高く、また潮通しの悪い海域で頻発します。
一度発生すると、しばらく赤潮は続くことが多く、海中が貧酸素状態になり最悪魚も死んでしまいます。
魚も当然酸素が乏しく、苦しい状態なのにそこに留まり死を待つほどバカではありません。
このようなことから、赤潮が発生した場合、いつも釣りをしている場所で思うように釣果が上がらない場合など、魚が貧酸素状態を嫌い違う場所に移ってしまっていることがあります。
赤潮発生の情報の後に、釣れなくなった場合は釣り場を変える事をお勧め致します。
特に大型客船が寄港する、横浜港、大黒ふ頭周辺はこれから夏に掛けて赤潮が発生しやすくなります。
基本的に、客貨問わず大型の船舶は汚水(排水)を海に垂れ流しの状態です。
これから海水温が高くなる夏場は特に赤潮の発生状況もご確認下さい。
天候、潮、風、気温などに全く問題なく、先週まで爆釣れだったから意気揚々と釣りに行ったけどボウズ…なんてことにもなり兼ねません。
また、夜間帯で釣りをされる方は暗い中で確認しにくいです。
せっかくのお休みを無駄にしないためにも小まめにチェックすることをお勧め致します。
さて、この日の北条湾での釣行ですが…
何から話そう…と、迷うくらい短時間にいろんなことがありました。
この週の週末は先週に続き風もなく、穏やかな土日になりました。
おはようございます。今週は土日共に、天気、風、潮とも問題なく絶好の釣り日和となりそうです。週明けにツイートした京浜地区の赤潮も落ち着いたようです。私はいつものように日曜日の未明に行くつもりです。皆様の大漁を祈っております。 pic.twitter.com/jMbW0R2GYO
— Otsuka Koichi (@kic_iwashi) 2018年6月1日
潮回りも悪くなく、風も終日1~2mと絶好の釣り日和。
この週の土曜日は仕事だったため、仕事帰りにいつも行く上州屋に立ち寄りましたが、翌日が待ち遠しく思わずツイートしてしまうくらい楽しみでした。
買い出しです。明日に備えます。
— Otsuka Koichi (@kic_iwashi) 2018年6月2日
いつものように日曜日の未明に釣りをしようと、日付が変わった午前0時半に起床。
満潮は午前1時過ぎ。
現地に着く頃には下げ潮で潮も動き出し、魚の活性が上がっていることを祈り一路城ケ島・三崎港、北条湾へ。
ちなみにですが、午前0時~午前2時くらいまでが一番車も少なく道が走りやすいですね。
先週触れましたが、最近15年ものの釣りに使っているオンボロの軽自動車のターボを交換したので、軽快に横横、三浦縦貫道をカッ飛んで現地に到着。
この日は先週ほど釣り人はおらず、いつも釣っている場所に釣り座を構えることが出来ました。
あまりそこの部分をツイートしたり、ブログに書くことがありませんが、私は現地に着くと必ず釣り道具を降ろす前に海の様子を一服しながらじっくり観察します。
ここ数週間、サバっ子は毎回釣れているのでサバっ子を観察するのではなく、そのサバっ子を捕食する側の大型魚が湾内に入って来ているか観察します。
大型魚が居れば、大型魚が食いに掛かって小魚を追い駆けていなくても、大型魚が寄ってくるだけで通常は小魚達は逃げ回ります。
小魚達が海面からピチャピチャ飛び跳ねている…ということは、かなり高い密度の群れがそこには居るということです。
サバやイワシは海面からジャンプをする習性はありません。
基本的には海中を泳いで大型魚から逃げるわけですが、大型魚が近付いて来た時に逃げ場が無いと海面から飛び跳ねます。
その逃げてジャンプする様子があちらこちらで見られるということは、それだけ大きな小魚の群れが湾内にはいるということです。
この日も北条湾のあちらこちらで小魚が飛び跳ねていました。
ということは…
サビキの対象の小魚OK、潮は下げ潮で動いているので潮もOK。
こういう状態の時は、釣り座はどこに構えてもあまり釣果は変わりません。
むしろ、北条湾に限って言えば、海面をしっかりと照らしてくれる街灯があります。
夜間帯でサビキ釣りをされるのであれば、この街灯の光が届いている範囲の方が釣果は上がると思います。
サバやイワシ類はブログでも何度かご説明させて頂いておりますが、光に集まる習性があります。
この後、話に登場しますが、釣れたサバやイワシ類を活餌にシーバス(スズキ)などを狙う場合は、逆に街灯等の光は避けた方が釣れます。
どんな釣りをし、どんな魚を釣るのかで釣り座は変えた方が良いかと思います。
そしてこの日の潮はこんな感じです。
釣りを開始します。シーバスがサバを追い掛け回しています。順調にサバっ子も釣れていますが、サイズが一気に上がりサバっ子という感じではなくなってます。 pic.twitter.com/ZomywpvBxm
— Otsuka Koichi (@kic_iwashi) 2018年6月2日
ツイート内の潮見表の縦線のタイムスタンプがほぼ釣りを開始した時刻です。
先週ほどの入れ食いでは無いものの、第一投目からサバがヒット!
見て驚いたのが、もう「サバっ子」というサイズではなく「サバ」でした。
先週の1.5倍ほどに成長し、大きいものでは20cmに迫るサバも釣れました。
ここ数週間は安定してサビキでは青魚が釣れているので、サビキは家内に任せ私は大きなサイズのアジを狙ってみたりと、サビキと違う釣りをやらせてもらっています
この日もサビキの準備が整い、「釣りを開始します!」のツイートをし自分の仕掛けを準備しながら、何となく海を見ていました。
するといつになくこの日のシーバス(スズキ)は、猛烈なアタックを繰り返しています。
しかも、どうやら1匹ではなく数匹いる模様。
直感的に「これ、生餌ブチ込んだらすぐくるな…」と思い、慌てて生餌1匹掛けの仕掛けをセット。
釣りたてのサバをチョン掛けにしてすぐに投入。
そして、アジの仕掛けを作ろうと竿から離れた瞬間…
竿を立てていた三脚がスッ飛ばされ竿が倒れます。
投げ入れて5分も経っていません。
しかし、これは活餌のサバをかじられただけで針掛かりしませんでした。
「うぬぬ…くそ…」と思いながら次をセットしすぐに投入。
すると…
さっきまでのアタックはウソのように「シ~ン」と海が静まり返ります。
まぁ、往々にしてあることで、シーバス(スズキ)は本当にタイミングが重要です。
食いに掛かっていて、猛烈な勢いで小魚を追い回している状態の時は本当にすぐ簡単に釣れます。
基本的に同じ場所に留まらず、小魚を追い駆けながらあちらこちらに移動を繰り返します。
また、食う、食わないが極端なために湾内にシーバス(スズキ)が居ても、食わない時は目の前に小魚が居ても全く反応しません。
基本的に私は誰でも簡単に釣れて、食べても美味しい魚が釣れるサビキ釣りをご紹介しようと思っております故、余程直感的に「今なら食う」と思わないと活餌の1匹掛けでシーバス(スズキ)を狙うことはしないのですが、この日はいつもと違い活餌で粘ってみました。
シーバスが数匹、あちらこちらで暴れ回り食いが止まる気配がありませんでした。
そしてシーバス(スズキ)達が湾の出口方面に回って行き、「しばらく戻って来ないな…」と私はアジ釣り、家内はサビキと釣りを続けていました。
「シーバス(スズキ)が戻って来る前に活餌を替えておこう」と活餌を釣れたばかりの活きの良いサバと付け替えます。
そして数分…
家内はサビキで釣れたサバを針から外している時…
私はアジ用の仕掛けを作り直している時…
近くで「ガチャン!」と音がします。
「ん??」と思うものの、私は何も気付かず仕掛けを作り始めます。
すると家内が…
「あぁぁぁぁぁあああ!」
「えっ??」
三脚に立て掛けていた竿が倒れています。
「やべぇ!」とダッシュするもあと一歩で竿が海の中へ。
家内にタモを取りに行かせ、私は隣にあったサビキ仕掛けの竿のサビキ仕掛けを竿に巻き付けます。
竿に上手く絡み付き、竿を引き上げようとしたその時…
一気に引かれ糸が切れます。
でもまだ目の前にある竿…
あと数秒早くタモが来ていれば…
あと10m釣り座と車が近ければ…
「はい!タモ!」
と、手渡された時は静かに海中に消える竿が見えていました。
今思えば、竿を持ってサビキ仕掛けや糸を絡ませるのではなく、リールでリールを引っ掛ければ良かった…と思うも後の祭り。
ここ北条湾周辺はエイ(アカエイ)も多く、生餌で釣ると稀にエイも掛かります。
エイの引きも強烈で竿を持っていかれたことがある方もいらっしゃると思います。
エイのアタリは強烈な引きで一気に持って行きます。
シーバスの場合、エサに食い付いた後に頭を振るような動きをし、針掛かりすると一気に暴れます。
アタリ方が完全にエイだ…なら、気持ちもスッキリするんですが、如何せんしばらくそこに竿が留まり、一度引き上げようとした時に恐らく針掛かりし暴れ始めた…
シーバス(スズキ)だった可能性が高く、帰りの車内では口数も少なく「竿が落ちた時ああすれば…こうすれば…」と後悔するばかりでした。
家内の運転の横でいつものようにビールを飲んでおりますが、口数が少なく溜め息しか出ません。シーバスをバラしたのが悔しくて。w
— Otsuka Koichi (@kic_iwashi) 2018年6月2日
というか、ここのところ特にホームにしていた観音崎が釣れなくなってから、タモを使うような大物を釣っておらず、かなり気持ちに緩みがあったことが一番の原因です。
エイもいることも知っており、これだけ偉そうに語るなら、竿にロープを付けておけよ…とツッコミを食らいそうなダメっぷり。w
記事を書いている今今も悔しくてたまりません。w
リールは買って1週間使ったのは2度目、小学生以来釣竿を魚に持っていかれたダメ猫ならぬダメ親父の失敗談はこのくらいにし、肝心のサビキ釣りのお話を。w
サビキに関しましては、冒頭で申し上げた通り、サバのサイズがだいぶ大きくなってきました。
引きも強くなり、食べるだけでなく釣りとしても楽しめるようになってきました。
また、この日は1匹だけですがマイワシが釣れました。
お分かり頂けますかね、マイワシがきました。例年よりだいぶ早いです。 pic.twitter.com/7zqqg74rjL
— Otsuka Koichi (@kic_iwashi) 2018年6月2日
サイズも15cmほどで、例年より2ヶ月くらい早いかと思います。
そもそもブログでもお話させて頂きましたが、例年の情報が当てにならなくなってきているとはいえ、かなり早いかと思います。
例年ですと、だいたいカタクチイワシ(シコイワシ)が釣れ、ウルメイワシが釣れ、そして8月くらいからマイワシが釣れる流れでした。
今年は私はまだウルメイワシを釣っていません。
現在の北条湾はかなりたくさんの種類の青魚が回って来ていると思います。
圧倒的にサバが多いので、サバの釣果がやはり目立ってしまいますが、小規模の群れだと思われますがアジ、カタクチイワシ(シコイワシ)なども回って来ていると思います。
それに合わせてシーバス(大型魚)やアオリイカなども湾内に入って来ることがあり、何が釣れるか分からない楽しさもあると思います。
飛ばしウキ、遠投サビキ、胴付き仕掛け、マダイ用等の1本針の投げ釣り仕掛け、専門でやらない場合はたくさん種類は要らないのでエギなどを用意し、竿も磯竿と投げ竿をそれぞれ準備しておくと海の状況や寄っている魚に合わせた釣りが楽しみやすくなると思います。

胴付き仕掛けとマダイ用の仕掛け
写真は胴付き仕掛けと、マダイ用の投げ釣りの1本針の仕掛けです。
この胴付き仕掛けは仕掛けの全長が北条湾の深さにマッチしており好んで使っています。
マダイの仕掛けはそれこそ、数年前に観音崎でマダイを釣った時にも使用していた仕掛けで、汎用性もあり好んで使用しております。
今回、竿を持って行かれた仕掛けも同じものです。
活餌の1匹掛けも出来、虫餌の1匹掛けで投げ釣りも出来ます。
そして肝心のこの日の釣果ですが…

先週ほどの入れ食いではありませんでしたが、この日も数は抑えながら釣りました。
小さいものはいつもの猫にお裾分け。
魚の食いも止まり、猫の食いも止まったので撤収します。これから日中に来られる方は、明日にかけて気温が高い予報となっていました。熱中症にはご注意下さい。釣れると夢中になってしまうと思いますので。 pic.twitter.com/Oz5p0nRuP6
— Otsuka Koichi (@kic_iwashi) 2018年6月2日
この日のニャンは車の下に陣取ってしまい、暗くて上手く写真が撮れませんでした。
早々にお腹を満たしお家へ帰って行きました。w

この日釣れた魚種です。
て…サバとイワシじゃん…
なんですが、一番上がマイワシ、真ん中がゴマサバ、一番下がマサバです。
ゴマサバにはマイワシのような魚体の側面に斑点があります。
マサバにはありません。
実は先週まで、一括りで「サバ」「サバっ子」とお伝えしていましたが、マサバがほとんど釣れていなかったんです。
圧倒的にゴマサバばかりで、しかも魚自体が小さかったので分けてお伝えしませんでした。
これは安全だ…という確証も無く、漁師さんや市場関係者、仲卸業者の方から良く聞き、私は実際に食べているのですが、ゴマサバは生で食べても大丈夫…と良く言われます。
理由は諸説あり、回遊している層やルート、好んで食べるエサの違い等々、どれが正しいのか私も分からないのですが、ゴマサバには寄生虫はいないと良く言われます。
そもそも、稚魚自体(サビキで釣れるレベル)を何年も捌いていて、寄生虫を見つけたことは一度も無く、基本的には成魚に寄生虫は寄生すると言われます。
お勧めは致しませんし、食べるなら自己責任でお願いしたいですが、上記申し上げた通り今までに釣ったサバの稚魚を捌いて寄生虫を発見したことも、生で食べて当たったこともありません。
味は青臭さ等はなく、甘味のある脂でとても美味しいです。
ということで、この日はこんなものを作ってみました。

マイワシとゴマサバの握り寿司
今年の2月にマイワシが釣れなくなって以来の、久しぶりにサビキで釣った青魚の刺身です。
先週までは刺身にするには少々小さく、ようやく刺身で食べられるサイズが釣れました。

これは捌いたマイワシとサバ達なんですが、魚自体も小さいことから寄生虫が居れば容易に発見出来ます。
また、生で食べる場合はサバは足が早いので釣れたらすぐに冷やしたクーラーボックスや氷水で冷やし鮮度を保ったままお持ち帰り下さい。
寄生虫云々の前に、ここで腐らせてしまうと違う意味で食中りになります。
そして残りのサバ達はフライにしました。

先ほどの魚を捌いた写真をご覧頂くとお分かり頂けるかと思いますが、背開きで開いただけです。
先週までは頭から丸ごと油で揚げていましたが、さすがに今週のサイズは厳しいので頭は落としました。
一番大きなゴマサバ(お寿司にしたゴマサバ)は約18cm。
それ以外も概ね15cmほど。
しかし、このサイズですとまだ中骨は気になりません。
少しでも無駄なく食べようと、今回はフライにしたサバは全て中骨を残してあります。
やや油の温度を低めにし、焦げない程度に少し時間を掛けて揚げると骨までしっかり火が通ると思います。
本当に何回食べても飽きません。
岩塩(塩)のみで十分美味しいです。
この日はテンションも上がったり、下がったり短時間にいろいろありましたが、いろんな魚の気配を感じることが出来、それはそれで来週以降がとても楽しみになりました。
また、この日も「釣りを開始します」のツイート時の写真を頼りに、ブログをご覧頂いている方がわざわざご挨拶に来て下さいました。
この場を借りて、改めてお礼を申し上げます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
少しでもお役に立てているのであれば、光栄でそれだけで十分ブログを書き続ける原動力にもなります。
二週続けてブログをご覧頂いている方と実際にお話しが出来るとは思ってもみませんでしたが、お話しを伺っていて少し思ったことがあります。
私は無駄に釣り歴だけは長く、小学1年生の時から一人で釣りに行っています。
今のご時世では考えられませんが。w
そんなことから、文中の表現が専門用語のオンパレードになることなどがあるかもしれません。
なるべく誤解なく、釣りをされたことが無い方でも分かるような書き方を心掛けているつもりですが、万が一分からないことなど御座いましたら、遠慮なくメールフォーム等からご質問下さい。
少しお時間を頂くかもしれませんが、返信させて頂きます。
個人的に釣りはコスパ的にも悪くなく、自然とも触れ合うことが出来、また料理をしたことが無くても自分で釣った魚を捌いてみたい…などから釣りをすることで多方面に視野が広がっていくことなども魅力の一つかと思います。
しかし、なんと言っても釣れなければ意味がない…
私も子供の頃、あまりの釣れなさに何度も釣りを止めようと思いました。
となりのオッサンは一見同じ仕掛けで、同じエサで釣ってんのに何で俺は釣れないの?
こんななぜなぜを繰り返したり、いろんな大人の方に教えてもらったりして今に至ります。
釣れている人と全く同じことを、同じ条件下ですれば必ず釣れます。
釣れるようになり、いろいろ理解し始めたら独自のアレンジを加えることで更に楽しみが増える…
ここまでくればもう問題ありませんが、ここに到達するまでに釣れなくて釣りを止めてしまう方も多く見てきました。
そんな方の少しでもお役に立てればと書き始めました。
あとは、リアルタイムな情報提供を目的としています。
既に来週の潮が気になり、シーバス(スズキ)のリベンジをしたくウズウズしていますが、今後も少しでもお役に立つような情報発信を心掛けて参りますので、今後ともよろしくお願い致します。
また、ご報告させて頂きます。
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