【城ヶ島・三崎港・北条湾】どうして?サバっ子がサイズダウン?(2021年6月6日)
時が経つのは早いもので6月に入り最初の釣行です。
今年は長梅雨になる…という長期観測の予報もありますが、この週末も天気が微妙な感じでした。
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) May 25, 2021
オマケにこの週末は土曜日が長潮、日曜日が若潮と潮回りが一番最悪なパターンです。
週末の状況です。天候や風でいくと土曜、潮でいくと日曜なんですが日曜は天気が安定しません。そもそも長潮、若潮の潮の動きが鈍いコンビなので無理にご釣行することはお勧め致しません。潮の動き方としては土日共大きな違いはなく30分ほどのズレだけです。敢えて言うなら日曜の夜間からでしょうか。 pic.twitter.com/o2oShVicXF
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 4, 2021
潮見表などのデータで見ますと、潮位に変化もあり潮が動いているように見えるのですが、実際に同じ釣り場に大潮の日と長潮、若潮の日に釣りに行くと一目瞭然で、ダラダラとした感じで、非常に時間を掛けてゆっくり潮の満ち引きが行われているのが長潮と若潮の時です。
そんな、何とも掴みどころがないと言いましょうか、テンションを上げる釣れる要素があまりない中、いつものように日曜日の未明に北条湾へサビキ釣りに行って来ました。
午前0時起床で、午前2:06の満潮以降の潮が動き出すタイミングを狙って行きました。
前週同様、自宅周辺の駅へ繋がる道はタクシーの通りもそれなりにあり、人出がコロナ禍以前に戻りつつあるように感じました。
これでオリンピックもやる…と言っているわけですし、秋には衆議院選挙も控えており、トドメの夏の水害とか起きて欲しくないですが、今年はいろんな意味でいろいろ変化がある年になるのかな…などとおぼろげに考えてしまいました。
保土ヶ谷バイパスを通り、横浜横須賀道路に入ると、私が通った時がたまたまだったのか、三浦縦貫道を降りるまで反対車線の上り線はそれなりに車の通行があるのですが、私が走っていた下り線は六ッ川から衣笠インターを経由し三浦縦貫道を降りるまで追い越した(見た)車は5台ほど。
上り線だけ車が走っているような感じで、些か不気味さも感じるような状況でした。
そして、これが一般道に降りても同じ状況で、もしかして城ケ島ないし三崎港周辺が完全に封鎖され釣り禁止にでもなったのか…?
前週と比較しても明らかに三崎方面へ向かう車が少なく、普段であれば釣り道具などを積んだ車なども見かけるのですが、この日は全くいませんでした。
本気で釣り禁止を覚悟し北条湾へ向かい、いよいよ北条湾が見えてくると…
ここのところ、花暮岸壁は毎回街灯が消えていますが、この日は北条湾側も暗い気が…
釣り禁止なども懸念しながらゆっくり北条湾岸壁に入って行くと、取り敢えず釣り禁止などで車が入れないということはありませんでしたが、予想的中で北条湾岸壁の街灯も消えており真っ暗でした。
度々北条湾岸壁の街灯は消えていることがあるのですが、何か思い付く規則性みたいなものもなく、どういう理由で街灯が消えている日があるのかは未だに分かりません。
暗い中、先の方を見渡せば、薄っすらと密状態で駐車されている車両がたくさん見えます。
真っ暗なので、様子見をしたところで意味がないので、この日はそのままいわき丸さんの後方に釣り座を構えました。
久しぶりに真っ暗な中で釣りの準備を開始します。
釣りを開始します。気温20度、天候は曇り、風は3m?4mほど、海水温は21度です。今日は花暮岸壁、北条湾岸壁共に街灯が消えており真っ暗です。釣り人の数は多からず少なからずといった感じです。満潮以降を狙ってやってみます。フィッシュイーターの類も今のところ確認出来ません。 pic.twitter.com/ObiFoUd5u7
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 5, 2021
つまらない話ですが、さすがに毎週やっている同じ作業。
街灯が消えて真っ暗でも、ライト類を使わず街灯が点いている時と同じペースで淡々と釣りの準備が出来ることに、「これもある意味訓練の賜物ってやつか…」などとくだらないことを考えながら釣りの準備を進めます。
この日は北条湾到着時から終始フィッシュイーターの類の魚は確認出来ず、非常に湾内は静かでした。
潮回りもあまり期待出来る潮回りではないので、この日は久しぶりに3時間程度の釣行を覚悟して来ました。
朝マヅメを一応の勝負時と予定し、ダラダラと釣りを開始します。
すると、予想に反して第一投目からサバっ子がヒット。
サバっ子がきました。 pic.twitter.com/Qouty3XiyM
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 5, 2021
意外と活性は低くないのか…などと思いながらよくよくサバっ子を見ると、サイズが二週前に逆戻りしています。
今日のサバっ子はサイズが小さいですね。
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 5, 2021
入れ食いとまではいかなくても、コンスタントにサバっ子だけが釣れ続けます。
しかもこのサイズのサバっ子だけです。
これは、恐らく前週まで釣れていたサイズのサバっ子の群れとは、また違う一回りサイズの小さいサバっ子の群れが北条湾内に入って来たと思われます。
釣れども釣れどもこのサイズのサバっ子以外釣れません。
この週の長潮、若潮はまだ潮位に変化があった方ですが、長潮、若潮の日は、満潮、干潮時の潮位の差が40cmない時もあります。
また、1ヶ月に概ね2回長潮、若潮の潮回りは回ってきますが、どちらかが新月寄り、どちらかが満月寄りで同じ長潮、若潮でも月の位置が違います。
この月の位置での違いがなぜ起こるのか、詳細なことは未だに解明出来ていないのですが、この日のように新月寄りの長潮、若潮ですと習性(性格)が大雑把、もしくは経験値の浅い魚の稚魚しか釣れないことが多いです。
青魚の稚魚で言いますと、15cm以下、もっと言えば10cm強くらいのサイズの魚しか釣れないことが多いです。
逆に満月寄りの長潮、若潮ですと潮位に変化があり潮が動いていれば、長潮、若潮だからと大騒ぎするほど食いが渋くなることもなく、至って普通に釣れることが多いです。
何れの場合も、一番肝要なことは満潮、干潮時の潮位の差が70cm~1mはないと厳しいです。
潮位に差が生じるということは、それだけ月や太陽と地球の距離が近く、引力の影響を受けているので潮位に差が生じます。
ここからは私個人の憶測に過ぎませんが、同じ潮回りでも新月寄り、満月寄りで魚の動きに変化があるのは、月明り(月)が関係していると思っています。
多くの海洋生物が、大潮の日に産卵をすることはご存じの方が多いと思いますが、虫エサのイソメ、ゴカイ系のバチ抜けも満月の大潮の日、サンゴの産卵も満月の大潮の日です。
他にも満月の大潮の日に繁殖活動などをする生物はたくさんいますが、交通事故なども満月の大潮の日に事故件数が増える…などというデータも見たことがあります。
この日の釣れ方は、上記のお話しをそっくりそのまま実行したかのようでした。
サバっ子の合間を縫ってネンブツダイもヒットします。
ネンブツダイがきました。 pic.twitter.com/WLttJ1rSU3
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 5, 2021
このネンブツダイも習性的には大雑把で、口も大きく何でも食べる魚です。
次はまさに「大雑把」の代表のような魚ですがゴンズイです。
ぶっ込みにゴンズイです。 pic.twitter.com/LKeWLgQzFf
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 5, 2021
ネンブツダイ同様に口も大きく何でも食べ、ヒレには毒針を持ちどこにでもいる魚です。
北条湾に於いてこれ以外の大雑把な習性の魚ですと、フグ(クサフグ)やハゼの仲間、毒魚のアイゴなどは潮さえ動いていれば釣れる魚です。
では、前週までいたもう一回り大きいサイズのサバっ子やアジ、ムツなどは北条湾を出てしまったのか…というとそういうことではありません。
恐らく湾内にはいますが、何らかの影響※で全く食ってこなかっただけだと思われます。
※これに月明りが関係しているのではないか…と思っています。
この日のように、新月寄りの長潮、若潮の場合は夜間や未明での釣りより朝夕のマヅメ時や日中の方が釣れると思います。
そもそもなんでこんなことを考えるようになったか…と申しますと、子供の頃に釣り入門的な本を何冊読んでも長潮、若潮は釣れない…とだけ書いてありました。
なんで釣れないのかは…潮が動かないから…みたいな、曖昧な表現しかなくイマイチ腑に落ちず、なんとなく頭の片隅に残っていたのですが、ある時長潮の日に45cm近いアイナメを江ノ島で釣ったことがありました。
その時はたまたま釣り当日の潮回りを覚えており、釣れないって本に書いてあったのに…みたいなことから子供ながらに更に潮と釣果の関係について詳しく書いてある本を探したのですが、見付けることが出来ませんでした。
そのままだいぶ時が経ち、大人になってからやはり若潮の日に陸っぱりからの遠投でマダイ(70cm)、同じく陸っぱりからの遠投でシーバス(50cm)を釣りました。
これ…ひょっとして潮回りって釣れる釣れないにあまり関係なくて、釣れる釣れないの要因て他にあるよね…から、始まり記録的な大物を釣った時は必ずその日の潮回りを残すようになり、今に至りその備忘録的なものからTwitterや本ブログに発展しました。
〇月〇日は大潮だから釣れる!
〇月〇日は小潮だから釣れない!
ではなく、あくまで潮回りは潮の動き方の一つの目安でしかなく、ボウズを逃れ可能な限り大物を釣るにはもっと深く掘り下げないと釣れないんだな…と思い今でもそう思っています。
更に言えば、狙う魚の習性は良く理解した方無難です。
その魚の種類ごとに必ずポイントとなるものがあり、ご釣行される釣り場と狙う魚でクセみたいなものがあります。
同じ種類でも、住んでいる環境で好むエサも変わってきますし、反応する色なども変わります。
いろいろお話しさせて頂きましたが、とはいえ長潮、若潮の日は地球、月、太陽の距離が一番離れた状態であることに変わりはなく、各々の引力の影響を受けにくくなる潮回りであることに変わりはありません。
そういうことからも、他の潮回りの日よりは潮が動きにくく魚の活性が上がりにくい状況にはなりますので、それなりの対策を講じて釣りにお出掛けになることをお勧め致します。
そして、この日の釣果はこんな感じになりました。

ネンブツダイが鮮やかのピンク色なのでそちらに目がいきがちですが、とにかくサバ!サバ!サバ!
若潮ということもあり、食いが渋いことも予想され、久しぶりの長丁場の釣りを覚悟し、出来れば朝マヅメでフィッシュイーターの類を活餌で狙ってみたかったのですが、予想に反し前週よりサイズが小さいとはいえサバっ子が良く釣れてしまったので早々に撤収しました。
竿の数も減らし、あまり数が釣れないようにしていたのですが、空針でもサビキ仕掛けを海中に入れておくだけでサバっ子が釣れてしまい、一々外してリリースするのも面倒ですし、これ以上釣っても捌くのも面倒なので頃合いを見て納竿としました。
こちらはこの日釣れた魚種です。

ご説明は不要かと思いますが、一応上からネンブツダイ、サバっ子(マサバ)、サバっ子(ゴマサバ)です。
この日はゴマサバはこれだけ数がいても、その中で2匹しか混じりませんでした。
恐らく、新たに入って来たと思われるこのサイズのサバっ子の群れは圧倒的にマサバの群れが多く、ゴマサバの群れはまだ数が少ないと思われます。
この日も、フィッシュイーターに傷付けられ、その傷が治り掛けているサバっ子の個体が釣れました。
今日もフィッシュイーターに付けられた傷が治り掛けている個体が釣れました。今シーズンは例年より多いように感じています。後ほど、この辺も含め詳細をブログにてご報告させて頂きます。 pic.twitter.com/LVcivYtOph
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 5, 2021
ツイートにもありますように、例年よりもこういった傷を負った個体が釣れる確率が高いように感じており、私が釣りに行った際には今シーズンはまだあまりフィッシュイーターの類に遭遇していないのですが、頻度高くフィッシュイーターの類が北条湾内に入って来ている証拠だと思います。
5月にサバっ子が釣れ始めてから、毎回傷を負ったサバっ子を釣っています。
そして、この日の我が家の兄妹猫の朝食は前週と同じですが、ネンブツダイとサバっ子(大)を焼いてあげました。

釣れたサバっ子のサイズはほぼ12cm~13cmだったのですが、この日の人間用の魚料理はサバっ子の頭は落とす予定だったので、その中でも大サイズのサバっ子を中心に焼いてあげました。

全く前週と同じ内容になってしまいましたが、キレイに完食してくれました。
本日の我が家の兄妹猫の朝食は、釣果がネンブツダイとサバっ子のみなので当然なんですが、ネンブツダイとサバっ子(大)を焼いてあげました。いつも通りキレイに完食してくれました。 pic.twitter.com/Z958xXkkza
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 5, 2021
ネンブツダイは頭でっかちなこのフォルムのお蔭で外道扱いされ、魚体のサイズの割りには食べる身も取りにくく大半の釣り人の方がリリースすると思いますが、実は身は非常に美味しいんです。
脂が少ないホッケ…やメバルみたいな感じです。
何気にこのネンブツダイとサバっ子の組み合わせは美味しいようで、一応イワシなのにカタクチイワシを焼いた時より食い付きが良いんです。
ちなみにそのカタクチイワシですが、この日は釣果も確認出来ず恐らく予想通り産卵場へ全ての群れが旅立ったと思われます。
この日一番釣れたサビキ仕掛けはこちらになります。
本日、一番釣れたサビキ仕掛けはこちらになります。他の2つのサビキ仕掛けにも食ってきましたが、本日はケイムラが圧勝という感じでした。詳細は後ほどブログにてご報告させて頂きます。【サビキ仕掛けの詳細はこちらです】https://t.co/2u4gNXyEZc pic.twitter.com/RD6uRFarWi
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 5, 2021
この日釣れたサバっ子のサイズであれば、思い切りまだ稚魚なのでアミが付いていれば基本的にどんな針でも食ってくるのですが、圧倒的にケイムラの仕掛けが有効だったのは海水の透明度が高かったことと、街灯が消えていたからだと思われます。
北条湾の街灯が消えていても、道路などの街灯も全て消え、本当に真っ暗なわけではありません。
いくらかでも他の街灯などの光は、普段よりも光量は少なくても海中に届きます。
そこにきてこの日は非常に海水の透明度が高かったので、光が届き易い環境にあったと思われます。
また、釣れたタナも表層付近が多く、深くなればなるほど釣れませんでした。
北条湾に於いては、白色や銀色、青色の光や反射光にイワシ、サバは特に反応します。
ケイムラの銀色で統一された仕掛けの色合いがサバっ子に有効だったと思われます。
空針で海中にケイムラのサビキ仕掛けを入れておくだけでも食ってきました。
銀色の針と銀色と青色に反射するチモトのファイバーも有効だったと思われます。
そして、この日の人間用の魚料理なんですが…
前週と全く同じ料理になりそうで、かなり悩みましたが、サバっ子のフリッターのサラダを作ってみました。
名前を変えただけで、揚げ衣※も作り方も前回と同じなので、なんだか詐欺みたいな魚料理で恐縮ですが…少しアレンジしてありますのでご容赦下さい。
※揚げ衣の作り方はこちらを参照して下さい。
前回はこの日釣れたサバっ子より一回りサイズが大きく、なんとか頭から丸ごと手間を掛けずに調理し美味しく食べることに拘りましたが、今回はサイズが一回り小さいので頭を落とす必要はなかったのですが、頭を落としてホクホクのサバっ子のフリッターにしてみました。
まずサバっ子は頭を落とし腸を取り除きます。

サバっ子は頭を切り落とし、お腹の部分が輪切りに当然なると思いますが、お腹の部分に流水を流し込みながら左右の腹を軽く押すと内臓がスポッと飛び出てきます。
お腹を開いて内臓を取り出してから頭を切り落とすのではなく、最初に頭を切り落とした後に上記のように内臓を取り除いて下さい。※
※無駄な手間は省いて下さい。
尾は揚げた後に気にならずに食べられますし、サバはヌメリがありますので揚げる際にサバっ子を掴み易くするためにも残しておいて下さい。
次に衣は片栗粉と卵だけで作ります。
後ほどブログにて詳細はご説明致しますが、今回はサイズが微妙なサバっ子を衣付きの唐揚げにしました。その衣のとろみ具合です。 pic.twitter.com/OWzBHqFgK9
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) May 29, 2021
衣はあまり水っぽくならない程度に作って下さい。
※衣の作り方の詳細はこちらを参照して下さい。
衣を作ったら下処理をしたサバっ子を全て衣の中に投入し、衣を良くサバっ子に絡ませて下さい。
前回のサバっ子の唐揚げは、頭を柔らかくするために揚げ時間を長めに取りましたが、今回はその問題の頭がありませんので揚げ油の温度もそこまで高めに拘らなくて大丈夫ですし、時間も焦げるギリギリまで揚げる必要はありません。
衣に軽く色が付いたら大丈夫です。

そして、今回は稚魚と言えどもサバですので、少し臭い消しの意味もあり、自家製のタルタルソースをご紹介させて頂きます。
タルタルソースの基本的な作り方は、一般的なもので構いません。
臭い消しという意味で、今回はネギとレタスを微塵切りにし、ゆで卵、擦り下ろした生姜、お酢少々、ケチャップ少々、味の素少々、塩コショー少々で、写真のボールの材料と一緒にマヨネーズで和えていきます。

以前にもお話ししましたが、私は料理を作る時に基本的に全て目分量なので、申し訳ありませんが、分量に関しましては写真を参考にして下さい。
そしてサバっ子のフリッターと野菜を簡単に和えてお皿に盛り、タルタルソースを掛ければ出来上がりです。


サバっ子のフリッターのサラダ
タルタルソースがポイントで、ネギと生姜が入っているのでマヨネーズなどの濃さは感じず、タルタルソースなのに非常にサッパリした感じの料理です。
今回はサイズも小さく、釣果がサバっ子のみということもあり、魚料理は一品となってしまったので「北条湾定食」ではなく、「北条湾軽食」ということにして下さい。w

ビールのつまみとしても合いますし、お米と一緒に食べても美味しいです。
サバっ子の尾は切り落としませんでしたが、全く気になりません。
そのまま全て食べられます。
お子様などの場合、パンに挟んで食べても美味しいです。
サバ場合、今のサイズですと頭から丸ごとなんとか食べる料理を作ったとしても、やはり腸は取り除かなければなりません。
頭を落としても、腸と取り除いても結局掛かる手間は大して変わりませんので、食べた時の食感を良くするのであれば頭は切り落とすことをお勧め致します。
また、サバは足が非常に早いので釣った後は、早めに塩水の氷水で冷やすことをお勧め致します。
塩水の氷水※ですと腐りにくく、色落ちも防げます。
※塩水の氷水の作り方はこちらを参照して下さい。
例年であれば、6月の後半に差し掛かると、成長の早いサバっ子は20cmくらいになります。
これより上のサイズからは可能な限り血抜きをすることをお勧め致します。
生食はもちろんですが、火を通して食べても元々生臭さが強い魚ということもあり、血抜きをするかしないかで臭いがだいぶ変わります。
また、そのサイズのサバっ子が釣れ始めましたら、都度ご説明させて頂きます。
こちらはこの日のライブ配信動画です。
冒頭でも申し上げました通り、この日は北条湾岸壁の街灯が点いていなかったので、暗くてハッキリ言って何かが動いているのが分かるレベルでご覧頂いても面白くないと思いますが、一応貼っておきます。
宜しければご覧下さい。
— 【神奈川県】リアルタイム釣行記 @ Koichi Otsuka (@kic_iwashi) June 5, 2021
最後になりますが、先日何の気なしに北条湾についてネットサーフィンをしていたところ、最近書かれたと思われるネット上の記述で「北条湾は汚くボラしかいない…」という文言を見付けました。
私は溢れんばかりの情報があるインターネットの中で、出来るだけご覧頂いた方々に発信している情報にウソ偽りがないことを実感して頂きたく、動画や写真を多用しております。
コロナ禍で釣り人口が増え、それに伴ってネット上に私から見てウソだ…と思う記述を多く見付けるようになりました。
自分が釣りに行く場所に釣り人が押し寄せないで欲しい…という観点から、敢えてウソを投稿することも有り得ますが、一番はご自身で釣り場に行って感じて頂くことなんですが、ネット上に記述されている内容は精査し正しい情報を皆様には得て頂きたいと思っておりますので、ネット上の情報は鵜呑みにせず精査した上で半信半疑くらいで構えておいた方が無難かと思います。
次回は土日共に中潮と潮回りは問題ありません。
あとは梅雨の時期ですので、天候次第かと思います。
次回も頑張って北条湾へサビキ釣りに出掛けたいと思います。
また、ご報告させて頂きます。
■釣行時リアルタイム更新・釣り用Twitterアカウント(ライブ配信も行っております)
■トリックサビキでのサビキ釣りのやり方(動画)
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