いよいよ冬の我慢の釣りの時期に突入です。
冷たい風の中、ただひたすらアタリを待つ釣り。
ということで、久しぶりに観音崎へ投げ釣りに行きました。
この日の観音崎は5mを超える強風。
現地に着くも、周りを見渡しても人がいません。
シーバス狙いの釣り師の方が数人いるくらい。


誰もいない観音崎
強風と寒さで心が折れ掛かりましたが、せっかく来たんだから…と短時間だけ竿を出すことにしました。
とは言うものの、強風と波でアタリはまったく分かりません。
竿を出し始めたのは日の出直後くらいから。

当日の潮見表
小一時間も経つと、見る見る潮も引き、おまけに身体もすっかり冷えてさすがに帰るかな…と思っていたら立て続けにアイナメ、稚鯛がヒット。

アイナメ

稚鯛
潮の動きも止まり、風も止む気配がないのでここで我慢の釣りは終了。
稚鯛はまたまた針を飲まれてすぐに死んでしまったので持ち帰ることにしました。
腐っても鯛、小さくても鯛…
今回はこの鯛で「鯛飯」にチャレンジしました。
とは言うものの、これで本当に鯛の風味が出るのか…と不安がありましたが、これが想像以上の鯛風味が出て、後を引く美味さ。w

鯛飯
明らかに鯛の大きさに見合わない米の量ですが…w
米二合に粉末ダシ4g、そこのご覧のように腸を取り除いた鯛を乗せて炊飯器のスイッチをON。
ほんのり鯛の風味がお米に移り、本当に後を引きました。
おにぎりにしても十分美味しかったです。
アイナメは子持ちでこちらの卵も絶品でした。

アイナメの塩焼き
今回は子持ちだったこともあり、そのまま塩焼きにしましたが、オスの場合開いて一夜干しにするとアイナメの旨みが増します。
是非、鯛飯同様チャレンジしてみて下さい。
次回も寒さに負けず冬の魚を狙いたいと思います。
■ロップイヤーと猫の動画


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